Введение Украиной зеркальных санкций против РФ – не мудрое решение, — Томбинский

Европейская правда

Украина_Россия_ЕС

Глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский считает, что введение Украиной зеркальных торговых санкций против РФ в ответ на запрет транзита товаров не является «мудрым решением».

Об этом посол ЕС в Украине Ян Томбинский заявил в интервью «Радио ЕС-Европейская станция», которое будет транслироваться в четверг с 18:00 до 19:00. Европейская правда имеет в распоряжении текст данного интервью.

По словам Томбинского в ЕС признают, что «внедрением новых мер и ограничений для украинской торговли и транзита в страны центральной Азии, в основном это Казахстан и Кыргызстан, Россия открыто нарушает правила международной торговли».

В то же время, посол ЕС подчеркнул, что для Украины введение зеркальных санкций – это «не правильный выход, ведь тогда Украину тоже обвинят в нарушении этих правил».

Введение зеркальных санкций в ответ на действия РФ, по мнению Томбинского «не мудрое решение».

Как известно, кабинет министров Украины в ответ на продление Россией продовольственного эмбарго до конца 2017 года зеркально продолжил действие украинских контрсанкций на такой же период.

Посол ЕС также прокомментировал предложение министра иностранных дел Украины Павла Климкина о создании экономического объединения стран Восточного Партнерства.

По словам Томбинского потенциально для такого объединения Украине и другим странам Восточного партнерства стоило бы взять Центральноевропейскую Ассоциацию Свободной Торговли (ЦЄАВТ) которую в свое время в ЕС рассматривали как «тренировочная площадка перед вступлением (стран-участниц) в ЕС».

«Если эти соглашения и возможное объединение восточноевропейских стран в экономический союз будет отвечать общим принципам открытости рынков, которые сформулированы Всемирной организацией торговли … это тоже может стать хорошей тренировочной площадкой для будущего членства в европейских институтах», – отметил посол ЕС.




Комментирование закрыто.