Вторжением в Сирию Путин вывел европейский конфликт на мировой уровень, — голландский эксперт

УНИАН

Владимир Путин23

Президент РФ Владимир Путин вышел на более опасный и непредсказуемый этап в отчаянной борьбе за власть.

Об этом в интервью журналу «Новое время» сказал Роберт ван Ворен, голландский советолог, правозащитник, генеральный секретарь международной организации Глобальная инициатива в психиатрии, преподаватель в университетах Грузии и Литвы, передает УНИАН.

Он отмечает, что в считанные часы российские самолеты и вертолеты начали бомбардировки позиций противников Башара Асада в той же неразборчивой и всеобъемлющей манере, в которой российские войска действовали в Чечне, уничтожая все на своем пути.

Ворен отмечает, что цель Путина в Сирии — истребить умеренную оппозицию и поставить всех перед простым выбором: отвратительный диктатор или средневековая банда, превратившая террор в рутину.

«Асад для Путина — идеальный союзник: никакой морали, никаких ограничений, никакого сочувствия. Кроме того, Асаду нечего терять. От обоих отвернулся цивилизованный мир, и у них всего один выбор: либо удержаться при власти любой ценой, либо встретить несвоевременную гибель, поскольку третий вариант — появление перед международным трибуналом в Гааге», — подчеркнул правозащитник.

Именно поэтому сегодня Сирия для Путина — то же, что и Украина год назад: способ показать своей стране, что «он по-прежнему у руля, что загнивающий Запад не готов справиться с возникающими перед ним вызовами».

«В своей борьбе за власть Путин вышел на новый этап, еще более опасный и непредсказуемый, чем предыдущие. Он перевел конфликт на принципиально иной уровень — с европейского на мировой», — подытожил голландский советолог.




Комментирование закрыто.