ВТО дает возможность Украине создавать зоны свободной торговли, — Прасолов

Хвиля

Изображение: golos.ua

Членство в ВТО будет способствовать полноценной интеграции Украины в мировую экономику.

Об этом заявил министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов, сообщает пресс-служба профильного министерства.

По информации Прасолова, вступление Украины в ВТО, в которую входит 159 стан и приходится более 95% мировой торговли, позволило стране начать переговоры о создании зон свободной торговли с другими странами.

Так, 1 июня прошлого года вступило в силу Соглашение о свободной торговле между Украиной и странами ЕАСТ (Швейцария, Норвегия, Исландия, Лихтенштейн), а 16 октября 2012 г. Верховной Радой Украины ратифицировано Соглашение о свободной торговле между правительствами Украины и Черногории.

Проводятся переговоры о доступе к рынкам тех стран, которые активизировали переговоры для получения членства в ВТО. Это — Йемен, Казахстан, Босния и Герцеговина. Также прорабатывается заключение соглашений о свободной торговле с Турцией, Канадой, Сербией, Израилем и изучаются перспективы заключения такого соглашения с Вьетнамом. Разрабатываются программы выхода Украины на новые рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона и Латинской Америки.

«Если говорить о перспективных выгодах, то участие Украины в ВТО увеличивает привлекательность украинских предприятий для иностранных инвесторов, открывает мировые рынки, укрепляет позиции экспортоориентированных производств», — сообщил Игорь Прасолов.

Напомним, Украина стала членом ВТО с 16 мая 2008 г.

Изображение: golos.ua




Комментирование закрыто.