Вступление Украины в НАТО поддерживают 64% украинцев, – опрос

Европейская правда

Украина_НАТО

64% украинцев готовы были проголосовать за вступление Украины в НАТО, если бы всеукраинский референдум состоялся в июле 2015 года.

Таковы данные социологического исследования, проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива и Центром Разумкова в июле этого года, сообщает Европейская правда.

«Если бы референдум состоялся в июле 2015 года, он был бы убедительно выигранный: «за» проголосовали бы 64% тех, кто принял бы в нем участие (28,5% — против)», — говорится в сообщении центра.

Однако столь высокий результат в значительной степени обязана тому, что явка на таком референдуме была бы выше в тех регионах, где преимущественно поддерживают членство в НАТО.

«При средней явке в 62% для Украины, в Западном регионе она составляла 77%, в Центральном — 65%, а вот на Донбассе, где большинство населения против членства Украины в НАТО, в референдуме готовы принять участие только 49%», — отмечается в сообщении.

При общем положительном результате референдума имеются существенные различия между регионами, отмечают в Центре Разумкова. «За» членство Украины в НАТО проголосовали бы в Западном регионе 89%, «против» — 4%, в Центральном — соответственно 73% и 19%, в Южном — соответственно 61% и 40%. «Против» членства Украины в НАТО проголосовало бы большинство в Восточном регионе — 64%, «за» — 30%, на Донбассе — соответственно 54% и 36%.




Комментирование закрыто.