Встреча «нормандской четверки» переносится, — Климкин

Интерфакс-Украина

Павел Климкин

В ближайшее время встреча глав МИД в «нормандском формате» (Украина, Германия, Франция и Россия) не планируется.

Об этом заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин журналистам в понедельник в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

«Формально, на политическом уровне – нет. Разговоры идут относительно логики и последовательности дорожной карты (реализации Минских договоренностей – ред.), поскольку без того, чтобы объединить в одном документе, во-первых, последовательность действий, а во-вторых, гарантии их выполнения, очень трудно продвигаться», — сказал глава МИДа, отвечая на вопрос, планируется ли в ближайшее время встреча министров в «нормандском формате».

По словам министра, Россия создает из минских договоренностей некое зазеркалье: «Вместо реальности это просто искривленная ситуация».

Он подчеркнул, что ранее были разговоры о возможности встречи министров иностранных дел «нормандского формата».

«В том числе одной из дат, предварительно, я подчеркиваю, было неофициальное заседание министров иностранных дел ОБСЕ в Потсдаме (запланированная на 1 сентября в Потсдаме неофициальная встреча глав МИД стран ОБСЕ для обсуждения вызовов в сфере безопасности – ред.). Сейчас будто бы Лавров не будет принимать участие в этом заседании. Таким образом, это переносится на более поздний срок», — отметил Климкин.

По его словам, главный момент – это договоренности, с которыми надо выйти на встречу министров «нормандской четверки». «Сегодня такого четкого видения, как мы структурируем дорожную карту минских договоренностей, у нас нет, но мы над этим работаем», — добавил Климкин.

При этом он отметил, что дорожная карта, над которой работают стороны, — «это не новый документ». «Мне часто задают вопрос: не будет ли это условно Минском-3 или третья версия Минска?.. Это не есть третья версия Минска», — подчеркнул глава МИД Украины.




Комментирование закрыто.