Вслед за МВФ Украина получит кредит от США и ЕС

Знай

кредит

Сегодня на счета Нацбанка должны прийти средства транша МВФ. Решение об этом в Фонде озвучили вчера. Согласно ему, Украина получит $ 1 млрд.

«Мы выполнили не все требования Соглашения с МВФ, которое заключили весной 2015 года. Поэтому международные кредиторы тормозили с выделением этого транша», — говорит порталу «Знай» Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований.

По его словам, после транша гривна станет стабильнее, однако валютные колебания все равно останутся.

«Большим плюсом этого транша является, во-первых, то, что к нам зайдет валюта. Во-вторых, что другие иностранные кредиторы приняли выделения нам транша как положительный сигнал. Итак, нам средства выделят США в размере 1 миллиарда долларов и Евросоюз — около 600 миллионов евро», — говорит эксперт.

Все деньги, выделенные Международным валютным фондом, пойдут в золотовалютные резервы Нацбанка. Чем больше они будут, тем больше у регулятора появится возможность влиять на курс.

«Несмотря на экономические проблемы, мы бы могли бы удержать ситуацию и своими силами. Но Украине все равно выгоден заем МВФ. Даже если бы это было всего 500 миллионов долларов. Этот заем означает, что мы движемся по утвержденному плану сотрудничества с Фондом. Это привлекает иностранных инвесторов и кредиторов», — объясняет экономист Борис Кушнирук.

Долгое сотрудничество с Международным валютным фондом является негативной оценкой действий украинской власти, считают в Ассоциации украинских банков.

«Это может быть временным рениамационным мероприятием. Для того, чтобы предоставить стране помощь и запустить ее экономику. Если помощь нужно давать часто, значит проблемы в ее экономики не решены», — говорит Алексей Кущ, советник президента Ассоциации украинских банков.

По его мнению, в Украине достаточно внутренних и внешних ресурсов для того, чтобы обойтись без помощи Международного валютного фонда.

«Есть средства украинцев в оффшорах и около 8 миллиардов долларов в теневом бизнесе и на руках у населения. Эти ресурсы не вовлечены в нашу экономику из-за недоверия к власти «, — говорит он.

Напомним, решение МВФ о выделении $ 1 млрд третьего транша финансовой помощи для Украины было принято вместе с исключениями из общих правил, учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в стране. Об этом 14 сентября сообщили в МВФ.




Комментирование закрыто.