Все факты и версии об авиакатастрофе Boeing 737-800 в Ростове

ТСН

Боинг 737-800, Boeing 737-800

В ночь на субботу, 19 марта, в аэропорту Ростова-на-Дону разбился самолет Boeing 737-800. Смертельный инцидент произошел во время захода на посадку.

Жертвы катастрофы

На борту самолета находилось 62 человека — 55 пассажиров, в том числе четыре ребенка, а также семь членов экипажа. Все они погибли. Большинство пассажиров (44 человека) были россиянами. Восемь (в том числе один ребенок) — граждане Украины, двое граждан Индии и один гражданин Узбекистана. В составе экипажа был один россиянин и граждане Кипра, Испании, Колумбии, Киргизии и Сейшельских островов. Ранее МЧС РФ опубликовал список фамилий пассажиров и членов экипажа.

Обстоятельства трагедии

Самолет компании FlyDubai следовал рейсом из Дубая в Ростов-на-Дону. Рейс FZ-981 FlyDubai с получасовым опозданием вылетел в 21:20 в пятницу, 18 марта, и должен был прибыть в 01:40 по московскому времени в Ростов. Однако из-за плохих метеоусловий пилот не смог посадить самолет с первого раза. Затем еще два часа лайнер нарезал круги над аэропортом, выжидая момент между порывами ветра для повторного захода.

Кстати, за несколько минут до аварии на запасной аэродром в Краснодар был отправлен пассажирский самолет, который должен был приземлиться в Ростове-на-Дону. Это сделали из-за плохих погодных условий.

Во время катастрофы в Ростове-на-Дону шел слабый дождь. Порывы ветра достигали 22 м/сек.

В 3:41 самолет пропал с радаров. Лайнер заходил на посадку со стороны города Аксай и упал за 253 метрах от взлетно-посадочной полосы, перед этим задев крылом взлетную полосу. После падения произошел взрыв. Обломки разбитого самолета разбросаны по взлетно-посадочной полосе.

По данным Flightradar, самолет рухнул вниз после попытки набрать высоту. В последний момент скорость снижения достигла отметки 6,4 километра в минуту.

Версии

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту крушения самолета по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц».

На данный момент следователи рассматривают две версии аварии: ошибку пилота и техническую неисправность борта.

Ранее среди причин назывались также сложные метеоусловия.

Эксперт настаивает, что «Боинг» мог упасть из-за сдвига ветра в приземном слое. Такое мнение высказал вице-президент Ассоциации гражданской авиации «Авиасоюз», летчик-испытатель Николай Карпов. Сдвиг ветра — это значительные изменения скорости и направления в приземном слое на относительно небольшом участке в пространстве.

«Экипаж заходил на посадку в ручном режиме, скорее всего. Вот и самолет клюнул», — пояснил Карпов.

Эксперт также выразил удивление работой наземных служб аэропорта. Неоднократные заходы на посадку, выполненные самолетом, стали причиной сильного стрессового состояния командира.

«Самолет сделал 10 кругов, это уже сумасшествие. Почему руководитель полетов не проанализировал за это время совместно с метеослужбой фактическую погоду и не принял решение о закрытии аэродрома?» — заявил Карпов.

Версия о теракте на борту самолета маловероятна и не рассматривается среди основных.

Расследование Следствие окончательно определится с причиной аварии после обработки данных бортовых самописцев. Оба «черных ящика» Boeing уже обнаружили на месте катастрофы.

Также на месте происшествия найдено множество фрагментов тел погибших. Поисково-спасательная работа продолжается, работает группировка сил общей численностью 700 человек и свыше 100 единиц техники.

Кроме того, эксперты провели предварительный анализ радиопереговоров диспетчеров с экипажем Boeing 737-800.

По словам источника Интерфакса, первичная обработка данных указывает на то, что до момента аварии полет лайнера проходил в штатном режиме. Голоса членов экипажа спокойны. Они не сообщали ни о каких проблемах на борту вплоть до удара о землю.

Авиаперевозчик Flydubai — авиакомпания-лоукостер Объединенных Арабских Эмиратов. Базируется в Международном аэропорту Дубай. Основана правительством эмирата в 2009 году. Авиапарк состоит из 50 новых самолетов Boeing 737-800. До момента катастрофы 19 марта 2016 года авиакомпания не теряла самолетов в результате авиационных происшествий.

Разбившемуся самолету всего пять лет. Первый полет он совершил в декабре 2010 года, авиакомпания Flydubai — первый эксплуатант. Регулярные рейсы самолет выполняет с января 2011 года. При этом эксплуатировался он довольно активно — только за эту неделю самолет успел побывать в Саудовской Аравии, Ливане, Непале, Кувейте и Украине.

Аэропорт Аэропорт Ростов-на-Дону находится в черте города, в 10 минутах езды от центра.

Жители соседних районов не пострадали. Аэропорт будет закрыт до утра воскресенья, часть рейсов перенаправлены в Краснодар. В Ростовской области объявлен траур.

Источник: ТСН 




Комментирование закрыто.