Все делается для того, чтобы мы забыли об Иловайске, — Тымчук

Телеканал 112

Дмитрий Тымчук

Расследование и судебное разбирательство по иловайской трагедии проводится так, чтобы о нем никто не вспоминал.

Такое мнение в ток-шоу «Люди. Hard talk» высказал народный депутат от «Народного фронта» Дмитрий Тымчук.

По его словам, скорее всего, такая же участь ждет и расследование произошедшего в Дебальцево.

«Это и есть та круговая порука и политические интриги, о которых говорят. Комплексная военно-тактическая экспертиза по Иловайску должна была закончиться еще в марте прошлого года. Она закончилась в августе, то есть полгода никак не могли ее закончить. Передали дело в суд? Кто-то сейчас слышит о судебных заседаниях по Иловайску? Я лично не слышал. По Дебальцево сейчас будет то же самое», — сказал Тымчук.

«Ситуация, когда вроде бы все взятки гладки. Военная прокуратура со скрипом и стонами выполнила свою задачу, по крайней мере по Иловайску, передала документы в суд. Генштаб, соответственно, тоже все документы передал, для того чтобы военная прокуратура получила данные экспертизы в конечном итоге. Соответственно, Генштаб тоже выполнил свою долю ответственности и все документы передал. Теперь вопрос о суде. Мы можем сказать… Я лично не знаю, кто из судей занимается сейчас этим делом. Я думаю, что мы не узнаем, потому что делается все для того, чтобы мы об этом просто забыли, похоронили и больше не вспоминали… Мы прекрасно понимаем, что речь идет не о личной ответственности начальника Генштаба, а гораздо выше. Вот это то, что можно утверждать однозначно. Министр обороны, я думаю, тоже не влияет на суды», — высказал мнение Тымчук.
18 августа 2014 г. украинские войска заняли большую часть Иловайска, но после введения регулярных российских войск 23-24 августа украинские силы оказались в окружении. 29 августа президент РФ Владимир Путин обратился к боевикам с призывом сделать гуманитарный коридор для выхода украинских войск. 30 августа силы АТО начали выход из города, но боевики их расстреляли. Министерство обороны заявило, что в Иловайске погибли около 108 украинских военных, сотни были ранены и захвачены в плен. По подтвержденным данным военной прокуратуры, в Иловайском «котле» погибли 366 военных, 429 были ранены.

В Генштабе сообщали, что выход сил АТО из Иловайского «котла» не был прорывом из окружения, это был выход под гарантии Российской Федерации.

Источник: Телеканал 112




Комментирование закрыто.