ВР сделала шаг к коммерческому учету коммунальных услуг

ЭП

рада

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект №4901 «О коммерческом учете комуслуг», который должен юридически урегулировать обязательное установление общего счетчика на дом или секцию дома, а также создать основы для индивидуального или распределительного учета в каждой квартире.

«За» соответствующий документ проголосовали 238 народных депутатов.

Как известно, законопроект предусматривает, что кроме квитанций для оплаты поставщики будут обязаны предоставлять людям детализированные данные об истории их индивидуального потребления с рекомендациями для экономии ресурсов.

Принятие закона позволит ввести 100-процентный учет, считает председатель Государственного агентства по энергоэффективности Сергей Савчук.

По его мнению, это на три четверти снизит объем неучтенных расходов воды в домах и на 15-20% сократит потребление тепла в течение одного-трех лет.

По оценкам экспертов, полный учет потребления позволит жителям многоэтажек экономить на отоплении в среднем 25%.

Кроме того, благодаря полному учету потребления энергии государство будет иметь объективную информацию, повысит прозрачность энергетического рынка.

Как известно, в 2016 году последствия повышения тарифов на центральное отопление для людей в разных городах будут разными.

Там, где домовые счетчики преимущественно установлены — в Киеве, некоторых областных центрах, городах-членах Соглашения мэров, суммы в платежках вырастут, но стоимость услуги будет учитываться более прозрачно.

Напомним, ранее «ЭП» писала про «Отопление по-честному. Заработает ли в Украине коммерческий учет тепла».

Источник: Экономическая правда




Комментирование закрыто.