ВР разрешила Парубию подписать закон о деоккупации Донбасса и передать его на подпись президенту

УНИАН

Рада

Верховная Рада предоставила возможность председателю парламента Андрею Парубию подписать закон о деоккупации Донбасса и передать его на подпись президенту Петру Порошенко.

Как передает корреспондент УНИАН, депутаты не поддержали проект постановления «Об отмене решения Верховной Рады Украины от 18 января 2017 года о принятии в целом проекта Закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях »(№ 7163). «За» проект постановления проголосовали лишь 37 народных депутатов (при необходимом минимуме 226).

Проектом предлагалось отменить решение Верховной Рады о принятии в целом проекта закона «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» «как принятое с грубым нарушением требований Конституции Украины и Регламента Верховной Рады Украины».

В частности, в пояснительной записке к проекту постановления сказано, что сравнительная таблица ко второму чтению отсутствовала до 12 января 2018 года, а следовательно, рассмотрение законопроекта 16-18 января 2018 года, через 4 дня после фактического предоставления депутатам сравнительной таблицы противоречит нормам Регламента Верховной Рады. Кроме того, авторы проекта постановления из фракции «Оппозиционный блок» считают, что речь идет о фальсификации дат размещения документов на сайте парламента.

Напомним, 18 января Верховная Рада приняла закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины над временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях» (№ 7163). Законом временно оккупированными территориями в Донецкой и Луганской областях признаются части территории Украины, в пределах которых вооруженные формирования РФ и оккупационная администрация РФ установили и осуществляют совместный эффективный контроль. Деятельность вооруженных формирований РФ и оккупационной администрации России в Донецкой и Луганской областях признаются противоречащими нормам международного гуманитарного права и незаконными.

Документом возлагается на Российскую Федерацию ответственность за моральный и материальный ущерб, причиненный государству Украина, органам государственной власти и органам местного самоуправления, физическим и юридическим лицам. В соответствии с законом, начало и завершение мер по обеспечению национальной безопасности и обороны, отражению и сдерживанию вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях определяются отдельными решениями президента Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Загрузка...


Комментирование закрыто.