ВОЗ рассказала о причинах и последствиях подростковой беременности

Что же говорит авторитетная международная организация относительно случаев, когда о планирование беременности речь не идет?

— Ежегодно в мире ранняя беременность наступает у 16 миллионов девочек-подростков (одна из пяти) — чаще всего в странах с низким и средним уровнем дохода.

— Три миллиона девушек в возрасте 15-19 лет ежегодно делают аборты, и не всегда эта операция проводится в надлежащих условиях.

— В странах с низким и средним уровнем дохода осложнения во время беременности и родов являются основной причиной смерти среди девушек в возрасте 15-19 лет.

— Случаи мертворождения и смерти новорожденных у матерей-подростков происходят на 50% чаще, чем среди женщин в возрасте 20-29 лет.

— Дети матерей-подростков чаще имеют низкий вес при рождении.

В бюллетене ВОЗ также перечислены несколько факторов подростковой беременности.

— Ограничение прав на образование и трудоустройство в странах со средним и низким уровнем дохода и специфические социальные нормы в некоторых из этих государств.

— Отсутствие знаний о профилактике беременности, а также отсутствие противозачаточных средств в широком доступе.

— Сексуальное насилие. Более трети девочек в некоторых странах сообщают, что их первый половой контакт был по принуждению.

В мае 2011 года Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию, призывающую государства активизировать меры по улучшению здоровья молодых людей. Были предложены следующие конкретные меры:

  • Пересмотр политики по защите молодых людей от раннего деторождения;
  • обеспечение доступа к контрацепции;
  • обеспечение доступа к точной информации о сексуальном и репродуктивном здоровье и раннем браке.

Источник




Комментирование закрыто.