Война позволит власти приватизировать 300 предприятий, — политолог

Телеканал 24

Игорь Хсив

Политолог Игорь Хсив рассказал об использовании войны, как инструмента для оправдания власти, а также о приватизации государственных предприятий.

Обеспечение бойцов

У государственных чиновников нет политической воли, высшее руководство государства не заинтересовано в быстром окончании конфликта.

— Война является инструментом укрепления власти. Это не является украинским ноу-хау. Давайте вспомним Нагорный Карабах, там конфликт продолжается больше 20 лет. Обе страны используют его для легитимизации власти.

Использование войны

— Все силы, которые выступают против власти в условиях войны, автоматически причисляют к предателям и представителям пятой колонны. Это старейший в истории способ, который давно известен в политических науках. Чиновники получают шанс укреплять и даже узурпировать власть.

Главная цель власти

— Для руководства государства гораздо интереснее процесс приватизации, который планируется начать в ближайшее время. Речь идет о 300 украинских предприятий. Поэтому война и реформы являются второстепенными. Власти стремятся за бесценок приватизировать эти предприятия.

Это продолжение той драмы, которая развернулась в 1990-х годах, когда прошла первая волна приватизации.

— Власти нужна горячая фаза конфликта, чтобы ни один инвестор не пришел и они делили эти предприятия между собой. Правительство планирует получить от приватизации всех предприятий около 17 миллиардов, но это стоимость только одного Одесского НПЗ.




Комментирование закрыто.