Война на Донбассе практически окончена, — Милош Земан

Новое время

Милош Земан

Санкции западных стран в отношении РФ должны быть сняты западных стран, так как боевые действия на Донбассе уже практически не ведутся.

Об этом заявил президент Чехии Милош Земан, давая интервью радиостанции Коммерсантъ FM.

Земан считает, что санкции должны быть отменены до конца года. По данным президента Чехии, Совет Европы будет обсуждать отмену экономических ограничений в отношении России в первые месяцы лета.

«Я полностью надеюсь, что ситуация на востоке Украины, где теперь уже практически не идет гражданская война, хотя и есть отдельные локальные инциденты, удовлетворительна. И я даже добавил бы, что санкции возможно полностью ликвидировать, может быть, до конца этого года. Совет Европы будет это обсуждать в середине июня или июля, не знаю точно. Ну, поживем — увидим», — заявил Земан.

Политик также отметил, что Россия могла бы стать членом Евросоюза, но через 20 лет.

«Не могу исключить, что за двадцать лет Россия станет членом Евросоюза», — заявил Земан.

Президент Чехии известен своей пророссийской позицией и лояльным отношением к политике президента Путина. В частности, по его словам война в Донбассе является гражданским конфликтом, а ЕС и РФ по его мнению стоит как можно скорее объединиться. Также он отмечал, что Россия удовлетворится аннексией Крыма и не будет захватывать разрушенный Донбасс.

 

Ранее Милош Земан заявил о невозможности общения с послом США Эндрю Шапиро. Причиной такого заявления чешского президента стала критика со стороны Шапиро решения Земана ехать в Москву для участия в параде 9 мая.

В то же время премьер-министр Чехии Богуслав Соботка заявил, что реакция президента на критику посла США является неадекватной.

Источник: Новое время




Комментирование закрыто.