Война на Донбассе нужна Путину для сохранения власти, — Ходорковский

Укринформ

Михаил Ходорковский

Западным политикам стоит поостеречься в заключении долгосрочных соглашений с Кремлем по Украине — следует помнить, что конфликт  на Донбассе нужен Путину для сохранения личной власти.

Об этом глава общественной организации «Открытая Россия» заявил в воскресном интервью немецкой газете Welt am Sonntag, пишет Укринформ.

«Если кто-то на Западе утверждает, что с нынешним режимом в Кремле можно достигнуть долгосрочных соглашений, то он либо глупец, либо лжец», — подчеркнул Ходорковский, который считает, что российское руководство ведет себя непредсказуемо.

Бывший глава ЮКОСа и недавний арестант Кремля исключает мирный вариант смены власти в сегодняшней России. «Смена режима не произойдет бескровно, поскольку тысячи людей в России уже сейчас понимают, что должны будут ответить за свои поступки», — убежден Ходорковский. По его словам, «Путин разрушил государственные институты, и это привело к тому, что в России нет никакого взаимного контроля органов конституционного контроля, никакой власти».

В отношении Украины Ходорковский не верит в то, что конфликт в стране разрешится в ближайшем будущем. Путин, по его словам, «будет делать все для того, чтобы вооруженные российские граждане оставались как можно дольше на востоке Украины”, так как их возвращение представляет опасность для путинского режима. Эта «армия национал-шовинистов» имеет все больше последователей в России, предупреждает российский оппозиционер.

В то же время бывший глава ЮКОСа полагает, что террористы на востоке Украины не станут брать под свой контроль новые территории, поскольку «Путин не хочет постоянной эскалации, для сохранения власти ему нужна его заморозка».

Еще одним приоритетом Путина, по мнению Ходорковского, является провал демократического эксперимента в Украине, поскольку в случае удачи он мог бы стать примером и для России.

Напомним, ранее российский оппозиционер отмечал, что даже после ухода режима Путина Россия не вернет Крым Украине. Однако сам Ходорковский признал, что Крым — часть Украины.

 

 




Комментирование закрыто.