Война между Россией и Западом может стать реальностью, – Горбачев

Зеркало недели

Михаил Горбачев

Последний лидер СССР Михаил Горбачев не исключает возможности, что нынешнее напряжение между Россией и Западом может перерасти в открытый вооруженный конфликт.

Об этом сегодня пишет Rzeczpospolita со ссылкой на слова первого советского президента во время его последнего интервью.

«Сегодня только и слышно от США и ЕС о санкциях против России. Они что там, окончательно потеряли голову? Америка, похоже, заблудилась в джунглях и нас туда тянет», — сказал Горбачев.

Он подчеркнул, что уже сегодня между РФ и Западом идет новая «Холодная война», которая может перерасти в открытую вооруженную конфронтацию.

«Давайте называть вещи своими именами. Это США втянули нас в Холодную войну. В такой способ они пытаются реализовать свою главную идею триумфа. Куда нас это приведет? Холодная война уже откровенно продолжается. А что будет дальше? К сожалению, не могу больше утверждать, что она не перерастет в войну «горячую». Боюсь, они могут рискнуть», — убежден экс-лидер СССР.

При этом он ничего не сказал о том, что именно Россия, а не Запад, начала войну против Украины. И именно российские солдаты оккупировали украинский полуостров Крым и продолжают воевать против украинской армии в Донбассе. Также он ничего не упомянул о том, как Россия угрожает ядерным оружием западным странам.

В частности, посол России в Дании угрожал нацелить российские ракеты с ядерными боеголовками на североевропейскую страну, если она разместит систему ПРО США на своей территории.

Ранее издание The Times сообщало о том, что Россия шантажирует Запад применением ядерного арсенала, если Украина получит американское оружие для борьбы против пророссийских террористов и российской армии.

Российские разведчики предупредили, что Путин готов решительно ответить на любые попытки усилить присутствие НАТО в Балтии. При этом Москва готова «применить как ядерное оружие, так и неядерные средства». Было также указано, в каких случаях Россия может решиться на применение ядерного оружия.

Напомним, сегодня у Кремля разыгрался очередной конфликт с Вашингтоном.

Источник: Зеркало недели




Комментирование закрыто.