Восстановить международные гарантии по Будапештскому меморандуму уже невозможно — Бессмертный

Главком

Нынешний кризис безопасности в Украине уже невозможно решить с помощью Будапештского меморандума.

Об этом в своем блоге на «Главкоме» по случаю 24 годовщины подписания этого документа пишет политик, вице-премьер-министр (2005) Роман Бессмертный.

«Восстановить международные гарантии по Будапештскому меморандуму уже невозможно. Смотрим правде в глаза. Этот документ не действует, нет таких способов, которые могли бы обязать страны-подписанты соблюдать его пункты. Будапештский меморандум можно использовать через запятую в каких-либо аргументах, на него можно ссылаться, наконец, написать много кандидатских, докторских диссертаций. Но решить с его помощью нынешнюю политику безопасности кризис уже невозможно», — отметил он.

По его словам, механизма, который бы обязал всех подписантов этого документа выполнять его, нет. «Когда сегодня некоторые из политиков говорят о том, что Украине следует реанимировать Будапештский меморандум, это все равно, что выйти на улицу и крикнуть: «Ребята, давайте жить дружно!», — написал Бессмертный.

Поэтому, по его мнению, задача Украины сейчас — предложить новую модель мировой безопасности. Бессмертный убежден, что сегодня есть только один способ кардинально изменить ситуацию. Украине следует совсем по-другому выстраивать национальную систему обороны и безопасности. При этом как пишет он, «именно Украина должна стать инициатором новой модели безопасности — и центрально, и в целом европейской и континентальной, а также глобальной».

«Война в Украине — это для мира спичка, которая уже горит. В любой момент она может поджечь и взорвать бочку с порохом. Из Украины может стартовать как обострение ситуации, так и решения конфликта. Вот почему так важно сейчас быть инициативными. Наша сила — в наших действиях», — отметил политик.

Бессмертный считает, что задача Украины — объяснить соседям, европейцам, мировым лидерам, что без нового диалога по системе региональной, континентальной и глобальной безопасности остановить нарастание конфликта и сползание к очередному глобального противостояния уже невозможно.

«В такой ситуации говорить сейчас о том, чтобы реанимировать Будапештский меморандум — это обманывать самих себя. Мир нуждается инициативности Украины. Украина нуждается в понимании и единстве мира. Пора выходить на новые модели безопасности», — отметил он.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Ответить