Вороненков был шокирован утечкой информации от Луценко, — Пономарев

НГ

denis-voronenkov

Коллега убитого в центре Киева бывшего депутата Госдумы Дениса Вороненкова – экс-депутат Госдумы Илья Пономарев рассказал, что о роли Воронекова в деле Януковича должно было стать известно не ранее судебного процесса.

Утечка произошла через генпрокурора Юрия Луценко.

Об этом Пономарев заявил в интервью «Новой газете«.

«Утечка через (генпрокурора) Луценко не была запланирована, и для Дениса это было шоком и неожиданностью. Военные прокуроры предполагали, что (про Вороненкова) станет известно уже на процессе, когда там объявят его показания. Они с Машей (женой Марией Максаковой) рассчитывали за это время прикрыть все хвосты (в России). Продажа квартиры, у него оставался сын в суворовском училище, у Маши были дела», — рассказал Пономарев.

Он также отметил, что показания Вороненкова в деле Януковича не были основными. «Есть одна маленькая вероятность, что подельники Януковича были напряжены по поводу показаний и, значит, решили убрать свидетеля. Да и то это не то чтобы украинский след. Но показания Дениса не являются основными», — сказал экс-депутат российской Госдумы.

Он также рассказал, что главными друзьями его и Вороненкова все это время были главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос и главный следователь по делу Януковича Руслан Кравченко.

«Матиос реально очень переживал, ходил вплоть до президента и ходатайствовал за Вороненкова. У Матиоса музыкальное образование, и он фанат Максаковой. В итоге Вороненкову охрану выделили по указанию администрации президента, но не СБУшную, как у меня сейчас, а людей из ГУРа, из военной разведки. То есть, с одной стороны, государственная охрана, но почти что и не государственная», — сообщил Пономарев.

Он также отметил, что в Украине ко всем вопросам, связанным с русскими эмигрантами, относятся очень противоречиво.

Он также заявил, что у Вороненкова были данные о взаимодействии силовиков РФ с «Беркутом» во время Майдана.




Комментирование закрыто.