Вопрос ограничения права вето для пятерки «неприкасаемых» в ООН вынесен на министерский уровень, — Сергеев

Главком

Юрий Сергеев

Посол Украины в ООН Юрий Сергеев заявил о том, что количество стран-членов ООН, которые поддерживают предложение Франции ограничить право вето пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН, постоянно растет.

Об этом он сказал в интервью «Главкому».

«Изменений хотят большинство стран-членов. И это количество постоянно растет», — отметил он.

По его словам, во время заседания Генассамблеи ООН страны открыто поднимают вопрос о необходимости ограничения применения права вето в Совбезе и других изменений в Устав ООН.

«Но этот вопрос сегодня рассматривается на уровне выше, чем рутинный уровень заседаний Генассамблеи, он вынесен на уровень министерский. Уже в этом году в рамках дебатов (в Генассамблее ООН) состоялось министерское заседание, в котором Украина участвовала. То есть работа идет, в рамках Генассамблеи, в рамках неформальных рабочих групп. Толчок такому обсуждению дало последнее министерское заседание, инициированное Францией и Мексикой в рамках общих дебатов. Логика «франко-мексиканской инициативы» проста. Если выносить что-то на голосование Генассамблеи, то нужно быть уверенным в максимально возможной поддержке решения. Да, есть резолюции, которые проходят при минимальном большинстве присутствующих в зале, например 10 против 6, а остальные не голосуют или воздерживаются. Но это несерьезное решение, с него ничего потом не вытекает», — сказал Сергеев.

Напомним, авторы Устава ООН предоставили Китаю, Франции, СССР (правопреемником которого в 1991 году стала Россия), Соединенному Королевству и Соединенным Штатам Америки специальный статус постоянных членов Совета Безопасности ООН, а также специальное право голосования, известное как «право вето». Россия, пользуясь эти правом, блокирует резолюции Совбеза, касающиеся Украины.




Комментирование закрыто.