Вооружит ли Трамп наконец-то Украину? — Atlantic Council

ZN.UA

Трамп

Существует реальная возможность того, что США наконец отправят летальное оборонительное вооружение в Украину, которая уже почти четыре года ведет оборонительную войну против агрессивной России.

Об этом в статье для Atlantic Council пишет старший научный сотрудник American Foreign Policy Council Стивен Бланк, передает ZN.UA.

Многие эксперты отмечали, что лучше вооружение изменит тактический баланс между Киевом и Москвой. Президент Барак Обама отверг эту идею, боясь, что это приведет к эскалации. Но теперь и Совет национальной безопасности США утвердил план на 47 миллионов долларов, в рамках которого противоракетные системы Javelin, контр-батарейные радары и другое противоракетное оружие попадет в руки Украины. И этот план теперь на рассмотрении президента Дональда Трампа.

Одобрение Трампа — это последний шаг в процессе, который включает также решения со стороны Госдепартамента, Пентагона и Конгресса.

Бланк обращает внимание на то, что на решение об отправке оружия Украине будут также влиять выводы специального представителя США Курта Волкера, которые он сделает после недавней встречи с Россией. Он раньше говорил о том, что Вашингтон действительно рассматривает возможность вооружения Киева.

Также сообщалось о том, что Трамп желает, чтобы Украина заплатила хотя бы за часть оборудования. Но Конгресс уже принял решение, которым разрешил президенту США вооружить Украину, если он захочет. Это означает, что вся институциональная сила американского правительства за исключением президента поддерживает передачу оборонных средств Киеву.

Правительственные эксперты учли все аргументы против такого шага включительно с высоким уровнем коррупции в Министерстве обороны Украины, а также фактом, что Россия может нейтрализовать и выиграть, подняв ставки. Почти каждое американское правительство отвергало миф о доминировании через эскалацию. Но Москва может оказаться склонной к тому, чтобы ответить обострением на передачу оружия Украине. Однако, цена такого шага будет слишком высокой для России.

Владимир Путин знает, что эскалация означает гораздо больше российских потерь, которые будет трудно скрыть от российского общества. Кроме того, усиление боев мигом выльется в введение новых санкций. Российская эскалация в Украине также ускорит перевооружение НАТО и заставит альянс усилить свои позиции в Балтии и Черноморском регионе. Кроме того, альянс может ускорить передачу оружия Украине.

Другой фактор, который делает вооружение украинских военных более вероятным, по мнению Бланка, это тот факт, что администрация Трампа решила продать противотанковые ракеты Javelin Грузии, которая тоже находится под угрозой со стороны России. Это не только бросает вызов России на Кавказе, но и устраняет другую преграду для передачи вооружения Украине. Потому что Тбилиси сейчас не ведет активных боевых действий, чего не скажешь о Киеве.

Передача вооружения Украине также изменит динамику на поле битвы. России будет трудно устраивать артиллерийские заграждения и танковые вылазки без больших потерь. Она не сможет устраивать ночные атаки на украинские силы. А следовательно возможности Москвы устроить эскалацию тоже сильно сократятся. Бланк отмечает, что американское оружие стало бы признанием улучшения качества и морали украинской армии с 2014 года. Она бы еще больше усилила технический уровень и мораль в целом.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook




Ответить