Волонтер рассказал о проблемах с зарплатами контрактников

Обозреватель

армия_всу_солдаты

Увеличение зарплаты украинским военным не может заменить новую волну мобилизации, ведь уже сейчас в армии существуют проблемы с финансированием.

Об этом в блоге для «Обозревателя» написал волонтер, руководитель благотворительного фонда «Мир и Ко» Мирослав Гай.

«По факту, за последний месяц, много солдат и офицеров не получили примерно 60% платы от месячного оклада. Это много. Объясняют разными причинами. Одним сказали, что деньги в первую очередь идут на передовую. Другим, что большие расходы из-за демобилизации. Пообещали выплатить в конце месяца. Зарплату не получили немало подразделений, даже военкомы», — рассказал Гай.

По его словам, именно по финансовым причинам была приостановлена мобилизация. Говорить об успехе контракта тоже рано, считает Гай.

«Предыдущие волны были провальные. Контракт тоже на самом деле провалился. Цифра в 22 тысячи контрактников не соответствует действительности. Люди, которые шли на контракт, шли в конкретные бригады и к конкретным командирам. Хотели служить, так сказать, со своими. Но по последним данным, военнослужащий подписывает контракт с учебной частью, которая потом на свой хлопский разум распределяет его туда, куда считает наиболее целесообразным», — говорит волонтер.

Также он отмечает, что из-за курса доллара повышенная зарплата военных несколько утратила свой вес.

«Солдат получал 5 тысяч, теперь имеет 7. Но из-за курса доллара это на самом деле меньшая зарплата, если сравнить ее с прошлыми годами. Поэтому много кадровых военных думают об увольнении. Понятно, что доходы упали у всех, но не все так рискуют своей жизнью, как военные», — добавил Гай.

«В конце концов, дело не только в сумме зарплаты. Должно быть комплексное обеспечение. Это хорошая социальная защита, льготы для семей военных, бесплатные лекарства. Многие военные так и не получили землю. Но для начала, без задержек, выплатите людям деньги», — резюмировал волонтер.

Напомним, Порошенко заявил, что принял решение увеличить денежное обеспечение украинских военных вместо того, чтобы объявлять новую волну мобилизации.




Комментирование закрыто.