Волкер связал агрессию России в Керченском проливе с украинскими выборами

ZN.UA

Российская Федерация пытается повлиять на выборы в Украине, так же как пыталась повлиять на выборы в Германии и Франции.

Об этом заявил специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер, сообщает ZN.UA.

По его словам, РФ с помощью конфликта в Керченском проливе хочет повлиять на украинское правительство.

«Я думаю, что они пытаются повлиять на политику в Киеве, выставить правительство в плохом свете, мол, эти вещи все еще продолжаются. Понятно, что украинское правительство не может это контролировать, движущей силой здесь является Россия…. Россия годами закладывала кирпичи, которые привели к этому инциденту. Претензия на аннексию Крыма, претензия на территориальные воды, построение моста, усиление военно-морских патрулей, односторонняя претензия на контроль доступа к Азовскому морю. Мы говорили с партнерами и предполагали именно такие действия», — сказал Волкер в интервью «Голосу Америки».

На вопрос о том, видит ли американский дипломат инцидент в Керченском проливе в контексте украинских выборов, он ответил: «Да, абсолютно. Я думаю, что Россия пытается повлиять на украинские выборы, так же как они пытались повлиять на выборы в Германии, Франции. Чего они не понимают, так это того, что украинцы изменились, у них стало сильнее чувство национального духа и идентичности».

В результате атаки в районе Керченского пролива погранслужба ФСБ захватила три украинских корабля с 24 моряками на борту. Россия отказалась признать задержанных украинцев военнопленными и арестовала их за якобы «незаконное пересечение госграницы».

Отметим, что Россия не имеет международно-правовых оснований для уголовного преследования украинских моряков. Если у РФ есть претензии в связи с действиями украинских военных моряков, их должны предъявлять непосредственно украинскому государству, но не путем организации индивидуального уголовного преследования военнослужащих.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook


Ответить