Военный прокурор рассказал о масштабах дезертирства в украинской армии

Главком

украинская армия АТО

Военный прокурор Анатолий Матиос рассказал о значительном уменьшении количества дезертиров в украинской армии за последние полгода.

в интервью «Главкому» рассказал, как удалось уменьшить количество дезертиров в армии.

«Благодаря созданию и работе военной прокуратуры. Пик был в ноябре 2014 года. За месяц из армии дезертировали более 4 тысяч человек. Это были ужасные цифры. Нам удалось в пять раз сократить это количество. Уже по состоянию на январь этого года таких дезертиров было уже не более 300-т. Динамика, когда дезертировали сотнями в день, перешла в единицы, иногда в десятки. Массовый фактор нежелания служить государству, считаю, остановлен», — заявил Анатолий Матиос.

Почему на Ноябрь 2014 года пришёлся пик дезертирства, главный военный прокурор пока что объяснить не может. Нужно провести серьезный анализ, когда ситуация стабилизируется, считает он.

«Мы будем исследовать, чтобы этого не допустить в будущем. Внесено много изменений в законодательство. Ранее командир не имел возможность повлиять на военнослужащих, за исключением права сделать устное замечание или избавить от краткосрочного отпуска».




Комментирование закрыто.