Военный конфликт между США и КНДР может произойти через 6-9 месяцев — АСПЕН

Укринформ

КНДР

Военный конфликт между США и Северной Кореей в течение нескольких месяцев является неизбежным.

Об этом заявил исполнительный директор Австралийского института стратегической политики (АСПЕН) Питер Дженнингс, сообщает Укринформ со ссылкой на издание The Australian.

“Перспектива войны настолько реальна, насколько и страшна”, — отметил австралийский эксперт.

По его словам, пока нет никаких оснований рассчитывать, что Северная Корея прекратит ядерные испытания, остановит производство межконтинентальных баллистических ракет, способных поразить города в США. Поэтому Австралии следует быть готовой к необходимости существенного увеличения оборонных расходов.

Питер Дженнингс считает, что “реальный риск” разгорания полномасштабного конфликта на Корейском полуострове может возникнуть в течение от шести до девяти месяцев.

“У США есть два варианта действий: остановить это с помощью боевых действий, что будет очень рискованным и потенциально может привести к серьезному конфликту в таком масштабе, которого мы не видели со времени последней корейской войны… или же США могут попытаться жить с идеей деструктивных взаимоотношений с Северной Кореей. Однако “мощные голоса” в США не считают целесообразным такое”, – говорит Дженнингс.

В этом контексте исполнительный директор АСПЕН предусматривает значительное увеличение расходов на оборону в Австралии.

“То, что мы сейчас рассматриваем как максимальный объем оборонных расходов в размере 2% ВВП, будет считаться нижней границей приемлемого уровня оборонных расходов. Кризис заставит нас”, — сказал он.

Министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп считает, что санкции ООН против Северной Кореи и позиция Китая заставят КНДР вернуться за стол переговоров.

“Сегодня Китай активно, как постоянный член Совета Безопасности, внедряет одни из самых жестких санкций против Северной Кореи и отвечает на сигналы (международного сообщества – авт.)… Именно поэтому, я верю, мы увидим, что Северная Корея вернется за стол переговоров”, – считает министр.




Ответить