Военный эксперт рассказал, к чему приведет разоружение «Правого сектора»

Главное

Николай Сунгуровский

После перестрелки в Мукачево в Украине заговорили о разоружении «Правого сектора».

Об этом в ходе пресс-конференции сказал директор военных программ Центра Разумкова Николай Сунгуровский, сообщает корреспондент портала «Главное».

«Если встанет вопрос разоружения батальонов «Правого сектора», то дело самим ПС не закончится. В Украине родилось понятие «фронтового братства». И никто на произвол своих побратимов не бросит. За ними пойдут с фронта все батальоны. То есть, внутри страны будет создан еще один очаг напряженности», — сказал Сунгуровский.

По его словам, батальоны вряд ли послушаются приказа президента, правительства и точно не согласятся, если это будет инициатива МВД.

«И напомню, что война еще закончилась. Если она в ближайшее время даже прекратится формально, то это не значит, что Москва оставит свои попытки дестабилизировать ситуацию внутри нашей страны. И чем мы будем их сдерживать? Батальоны свою роль еще не сыграли. Они нужны, так как ни СБУ, ни МВД не в состоянии справиться с масштабными попытками Кремля развалить Украину. Ситуация в прифронтовых областях все еще опасна, да и Москва уже достала практически до нашей границы с ЕС. Просто правоохранительными органами мы не обойдемся. У России военный потенциал на порядок выше, чем у Украины. Он не бесконечен, потому с РФ можно воевать и даже побеждать», — считает эксперт.

Но для этого Украине понадобятся все силы, как на линии фронта, так и в тылу.

«В Балтийских странах пошли по пути народного ополчения. Это правильный ассиметричный ответ. Иерархичным силам противника можно противопоставить сетевые структуры, то есть, дополнение к вооруженным силам. Они должны быть способны вести партизанскую работу, стабилизировать ситуацию в районах, где противник проводит диверсионные операции. Если бы на Донбассе Украина в первые дни создала такие структуры, то войны бы там сейчас не было. Ведь это сдерживающий фактор посильнее ядерного оружия», — убежден эксперт.

Напомним, сегодня Петр Порошенко заявил что конфликта между «Правым сектором» и государством нет.




Комментирование закрыто.