Военный эксперт назвал эффективный способ освобождения Донбасса

Обозреватель

Оккупированный Донбасс ЛНР ДНР

Секретная стратегия деоккупации украинских территорий, проанонсированная в министерстве по вопросам временно оккупированных территорий и временно перемещенных лиц, не может предусматривать сугубо военный путь. Вероятнее всего, речь идет о «финансово-экономическом пути».

Такое мнение в комментарии «Обозревателю» высказал военный эксперт Олег Жданов.

«Военный путь — однозначно нет, для президента это неприемлемый вариант. Он делает все, чтобы военным путем Донбасс не освобождался, иначе его мирный план не состоится», — убежден эксперт.

Жданов предположил: «Скорее всего, речь идет о финансово-экономическом пути». В этом контексте он напомнил: «Мы полностью снабжаем эти территории, начиная от предоставления коммунальных услуг и заканчивая продовольственной программой. Они нам не платят ни за поставленную воду, ни за свет, ни за что».

Таким образом, эффективным способом решения проблемы может быть «изоляция этих территорий и постановка на жесткий «счетчик» в плане выплат», — уверен эксперт.

«Рычагов воздействия на них со стороны украинского правительства – тысячи. Если правительство жестко поставит на контроль эти вопросы, то Российская Федераци не собирается их удерживать», — заверил он.

По мнению Жданова, единственная опасность, связанная с реализацией этого сценария, состоит в том, что, оформив договорные отношения с «республиками», украинское правительство де-факто признает их легитимными. Это, в свою очередь, приведет к возобновлению риторики в парламенте по вопросу изменений в Конституцию, «особого статуса», местных выборов и амнистии.

«Тем более что на этот политический сезон готовится переформатирование коалиции. Вполне возможно, что у них будет 246 голосов», — заметил эксперт.




Комментирование закрыто.