Военные рассказали, чем будут отбиваться в случае полномасштабного вторжения

Фокус

ракетные войска

Ракетные войска и артиллерия (РВ и А) Вооруженных сил Украины стали «основным огневым игроком» на поле боя, заменив в этом отношении авиацию.

Об этом сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

Именно на артиллерию пришлось более 70% всех огневых задач, которые стоят перед украинскими войсками в ходе АТО.

«В наследство от СССР мы получили достаточно весомый потенциал. Это касается как непосредственно техники и вооружения, так и боеприпасов к ним. Конечно, за времена, которые предшествовали нынешней агрессии, он по разным причинам в значительной степени был заброшен. Но в течение последних двух лет нам удалось достаточно существенно его восстановить и даже в определенной мере нарастить», – говорит командующий ракетных войск и артиллерии ВС Украины генерал-майор Вячеслав Горбилев.

По его словам, на сегодняшний день Украина, при необходимости, встретит врага достаточно мощным оружием и профессионально подготовленным личным составом, который умеет его эффективно применять.

«Это касается частей и подразделений, вооруженных мощными ракетными комплексами и артиллерийскими системами, в частности — 300-мм РСЗО 9К58 «Смерч», 220-мм РСЗО 9К57 «Ураган», ракетным комплексом «Точка-У», мощными артиллерийскими системами калибра 203-мм, 152-мм и 122-мм. Достаточно мощно выглядят также части и подразделения, вооруженные 100-мм и меньшего калибра артиллерийскими системами. Наши противотанковые и минометные подразделения также имеют серьезные аргументы для врага», – сказал генерал-майор.

Более того, по словам Горбилева, подавляющее большинство военных специалистов получили опыт реального боевого применения частей и подразделений РВ и А, вооруженных разнообразными системами, в ходе АТО.

«Я не думаю, что в случае широкомасштабной агрессии враг может надеяться на «легкую прогулку». Нам есть чем его встретить», – добавил командующий ракетных войск.

Вместе с тем, как отметил Горбилев, благодаря инициативе военных специалистов, поддержке со стороны государства и волонтеров Украине удалось почти полностью обновить парк средств радиотехнической разведки. А отдельные образцы техники артиллерийской разведки, как, например, ОЗК-7 (звукометричный комплекс), СНАР-10 (комплекс артиллерийской разведки) – почти полностью восстановлены. Кроме того, четыре комплекса «Радио-Теодолит» уже функционируют в войсках и еще четыре готовы к отправке.

«Автоматизированные аппаратно-программные системы управления типа АРТОС, «Крапива», СУВА, МАРС, благодаря совместному решению НГШ и министра обороны Украины, также уже в работе. Их уже используют практически 70% органов управления РВ и А», – добавил командующий.

По его словам, сейчас активно налаживается процесс подготовки специалистов по боевому применению беспилотников.

Источник: Фокус




Комментирование закрыто.