Военкомы начали применять хитрые уловки, чтобы вручать повестки

Вести

армия

Работники военкоматов придумали новые способы вылова призывников.

Теперь военные маскируются под дворников, вручают повестки рано утром и проводят рекламные кампании службы в армии.

На нововведениях уже научились зарабатывать: консьержи берут деньги за предупреждение призывников о приходе людей из военкомата, а в селах Киевской области подняли стоимость липовых белых билетов — теперь справка, подтверждающая плохое состояние здоровья, стоит 8 тыс. грн, а не 5–6 тыс., как раньше, пишут Вести.

На Троещине в Киеве повестки призывникам под видом дворников стали разносить представители военкоматов. Киевлянка Лидия рассказала, что несколько дней назад таким образом пытались вручить повестку ее сыну.

«Это было рано утром, часов в семь. Позвонили в дверь, сын спросонья встал, глянул в глазок, а там мужчина стоит в жилетке коммунальщика. Он не открыл, потому что такого дворника у нас не видел. Потом липовый дворник позвонил в квартиру к соседу. В обед я спросила у нашего дворника, что это было, а он ответил, что это принесли повестку, мол, он, поскольку знает всех жильцов дома лично, отказался лично ее вручать», — поделилась Лидия.

Сами военкомы анонимно говорят, что ничего не нарушают, главное, вручить повестку.

Правда, сами дворники уже массово отказываются разносить повестки, а консьержи стали стучать на военкомов. На форумах и в группе в соцсети «ВКонтакте»/»Життя солдата» столичные жители пишут, что за 100–200 грн в месяц консьержи предупреждают жильцов призывного возраста о приходе из военкомата. «Моя консьержка шлет мне СМСку, мол, не открывай, к тебе идут», — пишет один из пользователей.

А в Тернополе военкомы нашли креативные методы, чтобы завлечь призывников в армию. Они выставили агитационные палатки в центре и целыми днями рассказывают о плюсах службы в армии.

«Палатки представители военкоматов могли выставить самостоятельно, но в целом есть разные раздаточные рекламные материалы армии, проводятся встречи с бойцами, есть и рекламные баннеры в транспорте, и билборды», — прокомментировал замначальника Главного управления оборонного и мобилизационного планирования Генштаба — Владимир Талалай.

Сеть тем временем кишит предложениями о помощи в откосе от службы. Предлагают содействие как призывникам, так и тем, кого мобилизуют в АТО. Самый распространенный способ — справки, подтверждающие плохое состояние здоровья. За так называемый белый билет просят от 5 до 20 тыс. грн — все зависит от региона и срочности получения «документа». В селах Киевской области говорят, что можно договориться и за 8 тыс.

Есть проблемы и в медкомиссиях. На днях военный прокурор Анатолий Матиос заявил, что в первых волнах мобилизации набирали людей с открытой формой туберкулеза и эпилепсией (по этим фактам идут расследования, виновных обещают привлечь к ответственности). А теперь появилась новая тенденция — медкомиссии при военкоматах попросту боятся признавать, что призывник не годен к службе.

Как рассказала киевлянка Ольга, ее супруга в военкомате отправили на повторные обследования, хотя по закону с его диагнозом на службу не берут.
«Супруг давно страдает от межпозвоночной грыжи с осложнениями, которую опасно оперировать. В медкомиссии при военкомате одного из центральных районов Киева врач, понимая, что поставить «годен к службе» объективно не может, написала «ограниченно годен», добавив, что, мол, на работу же вы ходите», — говорит Ольга.

По словам женщины, ее супруг пошел в Институт нейрохирургии, где его диагноз еще раз подтвердили, и теперь в военкомате будет повторная медкомиссия. «Надеемся, что теперь невролог из комиссии изменит свое решение. Им везде теперь кажутся уклонисты», — жалуется киевлянка.

Ранее советник министра обороны Юрий Бирюков заявлял, что мобилизация и демобилизация идут не так, как хотелось бы.




Комментирование закрыто.