Военэксперт рассказал, почему Путин отказался от тотального вторжения в Украину

Главное

Игорь КозийИгорь Козий

У России не хватит ресурсов для полномасштабного наступления на территории Украины, поэтому нужно готовиться к точечным ударам.

Об этом в комментарии порталу «Главное» рассказал военный эксперт Института евроатлантического сотрудничества Игорь Козий.

«Готовящееся продолжение наступления Кремля на Донбассе – тема не новая. Наступление будет продолжаться, потому что Москва не достигла своих стратегических целей.  Путин и дальше будет предпринимать попытки по эскалации конфликта на Донбассе. И приятно, что генерал в отставке Уэсли Кларк выразил свое мнение, что у РФ недостаточно ресурсов для полномасштабной войны. Ресурсов у них хватит только для спецоперации по «отжатию» части территорий Украины», — сказал Козий.

По мнению эксперта, сепаратисты будут пробивать Москве «путь до Крыма». «Но это сценарий в случае бездеятельности Украины. Мы должны переходить уже к более решительным действиям. Я говорю не о военных действиях, а о реформировании страны. Срочно нужна административная и судебная реформы. И, конечно же, должна повышаться обороноспособность страны», — считает он.

Эксперт назвал «глупостью» заявления Минобороны о постройке линии обороны.

«Это хорошо, как превентивная мера. Но Россия уже поняла, что все не так просто. В Москве будут отказываться от полномасштабной агрессии. Будут точечные удары, имитация наступления. Сепаратисты будут делать вид, что наступают, но не делать этого на самом деле. Их основная задача попугать. Нам нужно сконцентрироваться сейчас на другом. Задайтесь вопросом, сколько новой техники «Укроборонпром» сегодня предоставил? Наземных, воздушных платформ, я уже молчу о морских. Мы должны  спросить чиновников, когда наши ребята получат новое вооружение? Прошел уже год войны, сколько можно ждать?», — задает он риторический вопрос.

При этом, Козий видит большой потенциал для отечественного оборонного комплекса в евроинтеграции Украины. «Мы могли бы вести переговоры про общие оборонные предприятия с ЕС. С Польшей мы бы могли создавать боевые вертолеты, с прибалтами создавать запасные части для радиоэлектроники и таких продвинутых областей, как кибербезопасность, и др.», — предложил эксперт.

Напомним, ранее эксперт обращал внимание на то, что Кремль подкармливает в Украине новую «пятую колонну».

 




Комментирование закрыто.