Водителю в Украине выписали штраф в 618 тысяч гривен

Dnepr.info
Украинские суды
Районный суд в Одессе признал законным постановление таможни о взыскании с гражданина Украины штрафа в размере 618 395 гривен.

Причиной такого решения стала езда на нерастаможенном автомобиле, сообщает директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, пишет dnepr.info.

По его словам, автомобиль Volvo V70 был ввезен в Украину в 2014 году гражданином Иордании в режиме временного ввоза, после чего авто на иностранных номерах передали в пользование украинцу. В сентябре транспортное средство остановили на посту ГАИ, а затем Одесская таможня выписала штраф в 618 395 гривен.

Суд не принял во внимание Стамбульскую конвенцию и то, что автомобиль был везен в Украину гражданином Иордании, а не владельцем. Вместо этого в суде постановили, что украинец неправомерно пользовался нерастаможенным транспортным средством. Как результат, у одессита отобрали автомобиль. И наложили арест на квартиру, которая будет продана для оплаты штрафа.

Однако, позже стало известно, что одессит, оказавшийся перед угрозой продажи его квартиры из-за огромного штрафа в 618 395 гривен за езду на нерастаможенном автомобиле, подал апелляцию на принятые в его отношении санкции таможни и выиграл дело. Соответствующее решение принял Одесский апелляционный административный суд. Об этом сообщает «Автоцентр».

Мотивировочная часть решения суда состояла в том, что, согласно действующему законодательству, все наложенные таможенные платежи должен уплачивать декларант, то есть лицо, которое завезло автомобиль с иностранными номерами в Украину.




Комментирование закрыто.