Вода на Луне была при ее формировании, — ученые

Луна

Ученые из Лаборатории прикладной физики Университета Джонса Хопкинса и Геологической службы США полагают, что гидроксильные молекулы, найденные в центральной части лунного кратера, указывают на то, что вода на Луне была при ее формировании.

В статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience, исследователи отрицают, что обнаруженный ими водный остаток был занесен на Луну солнечным ветром или другими небесными телами в результате их столкновения с лунной поверхностью, информирует Hi-Tech News.

Гидроксил был обнаружен в горной породе на дне кратера Буллиальд, расположенного на видимой стороне Луны. Тщательный анализ данных, полученных со спектрометра M3 и камер лунного орбитального зонда, показал присутствие в породе гидроксильных молекул, лежащих в основе молекул воды.

Гидроксильные молекулы наблюдаются на поверхности Луны не впервые. Однако во всех остальных случаях остатки воды образовались в результате взаимодействия между солнечным ветром и лунными минералами или вследствие столкновения космических объектов с поверхностью Луны.

Предыдущие исследования показали, что образование или осаждение гидроксильных молекул случается на холодных участках Луны, а колебания температур заставляют их перемещаться. Однако водные остатки, обнаруженные в центре кратера, не меняли свое местоположение. А это является индикатором того, что гидроксилы являются частью лунной породы, которая поднялась из глубин мантии при формировании кратера. При этом следы присутствия водных остатков вблизи кратера обнаружены не были.

Ранее в лунных кратерах был обнаружен инопланетный мусор.


Загрузка...


Комментирование закрыто.