Во всех фракциях нардепы боятся, что их могут прослушивать, – Кравчук

112 Украина

Леонид Кравчук

Во всех фракциях Рады есть люди, которые очень беспокоятся, что их разговоры могут прослушать.

Об этом в эфире телеканала 112 Украина заявил первый президент Украины Леонид Кравчук.

«Во всех странах прослушивают, США даже иностранных лидеров прослушивают, если нужно, и никто из этого не делает чрезвычайной трагедии. Я думаю, что когда есть в этом необходимость, а это легко определяется, надо прослушивать. Чего хочет ВР? Многие из тех, кто там находится, очень не хотели бы, чтобы их прослушивали. Я думаю, что, во всяком случае, есть и технические, и морально-этические и финансово-материальные вопросы, которые очень и очень не хотелось, чтобы кто-то знал о них. Я думаю, там нет исключений, во всех фракциях есть люди, которые очень беспокоятся о том, с кем они общаются, о чем общаются и какие последствия могут быть этого общения, какие решения после этих общений принимаются, полезные для Украины, или опасно материально, или просто политически опасно. Я думаю, что таких много в ВР людей есть», – заявил Кравчук.

Отметим, в пятницу в НАБУ с обыском явилась Генпрокуратура по делу о незаконной «прослушке». Как сообщили в НАБУ, они разъяснили несостоятельность подозрений, поскольку права на автономную прослушку пока не имеют.

В НАБУ настаивают на том, что претензий к ним быть не может, и связывают попытку обыска с рассмотрением в ВР законопроекта об автономной «прослушке».

Позже стало известно, что прослушка осуществляется в рамках дела, в котором подозреваемым является зампрокурора Киевской обл. Александр Колесник.

По словам главы ГПУ Юрия Луценко, незаконно прослушивался гражданин, который не был фигурантом этого дела. Ответственным за это, по мнению генпрокурора, может быть как детектив НАБУ, так и должностные лица СБУ.

НАБУ заявляет, что считает постановление Печерского райсуда об обыске незаконным, как и сам обыск, поскольку оно сформулировано так, что ГПУ может изъять любые материалы НАБУ.

Как сообщалось, Антикоррупционный комитет Рады одобрил законопроект, который разрешает Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) вести самостоятельное прослушивание каналов связи.

По словам директора НАБУ Артема Сытника, получение НАБУ права на самостоятельную «прослушку» является одним из требований Международного валютного фонда. На данный момент такую возможность имеют только Национальная полиция и СБУ.




Комментирование закрыто.