Во время Запад-2017 части Балтии «отрезали» связь, — Кубилюс

Укринформ

ucheniya-zapad-2017

Действия России в сфере радиоэлектронной борьбы во время учений “Запад-2017” вызвали серьезную обеспокоенность в странах Балтии.

Об этом в интервью Укринформа заявил экс-премьер-министр Литвы, инициатор “Плана Маршалла” Андрюс Кубилюс.

“Эти учения показали, что Кремль может быть очень опасным для всего региона. Насколько я знаю, литовские эксперты были очень встревожены проявлениями новых возможностей России в киберпространстве, возможностей электромагнитного влияния. Во время учений значительную часть территории балтийских стран россиянам удалось отключить от телекоммуникаций”, — заявил Кубилюс.

В то же время, он подчеркнул, что его “абсолютно не удивляет” информация Генштаба Вооруженных сил Украины о том, что Россия после учений оставила в Беларуси часть своего вооружения и несколько тысяч военнослужащих.

“Мы понимаем, что Кремль пытается усилить свое присутствие как на границе с Украиной, так и в Беларуси. Конечно, что мы должны быть солидарными, внимательными и искать возможности для усиления своих военных ресурсов и стабильности в регионе”, — констатировал Кубилюс.

В то же время, литовский политик подчеркнул, что самой главной целью Кремля являются “не большие военные победы в Украине, а политическая победа”.

“Там ожидают, что недовольство людей темпами реформ и экономическим развитием могло бы привести к власти в Украине политические силы, которые устроят Кремль”, — констатировал литовский политик.




Ответить