Во Львове откроют первый в Украине центр внутриутробной хирургии

ZAXID

хирург операция

На базе Коммунальной городской детской клинической больницы (Львов) планируют открыть центр внутриутробной хирургии. В этом центре смогут проводить операции еще нерожденным детям.

Об этом сообщает ZAXID.

Для нужд центра детская городская больница передает в аренду помещения площадью 400 кв.м, которые сейчас не используются. Там проведут ремонт и установят необходимое оборудование. Центр будет рассчитан на 10 коек.

«Есть дети, которые рождаются с врожденными пороками: спинно-мозговая грыжа, гидроцефалия и т.п. Эти недостатки диагностируются на этапе внутриутробного периода. И фетальная хирургия занимается тем, что эти недостатки корректируются внутриутробно. Тогда ребенок рождается здоровым », — объясняет главный врач детской городской больницы Дмитрий Квит.

По его словам, во Львове ежегодно оперируют около 15 детей с врожденной спинно-мозговой грыжей. Эти дети, как правило, становятся инвалидами. Но если устранять этот врожденный порок внутриутробно, тогда они могли бы родиться здоровыми.

Дмитрий Квит надеется, что центр сможет заработать уже к концу года. Начальник управления здравоохранения Львовского городского совета Владимир Зуб более скептически настроен и считает, что этот процесс займет не один год. Однако В.Зуб убежден, что открытие центра можно приблизить, если проект поддержат депутаты городского совета.

Владимир Зуб отметил, что львовский центр фетальной (внутриутробной) хирургии станет первым в Украине. Однако потребует инвестиций в размере 1 миллиона долларов.

«В эту сумму входит установка медицинского оборудования и обучение персонала. Это высокий уровень современной медицины, который есть в Европе и США, но которого до сих пор нет в Украине. Государство сегодня не может себе позволить такие высокие технологии», — говорит Владимир Зуб.




Комментирование закрыто.