Внутри пирамиды майя в Чичен-Ице нашли древнюю пирамиду поменьше

Русская служба ВВС

kukulkan

Одна из самых известных и изученных пирамид цивилизации майя — Кукулькан в мексиканской Чичен-Ице на полуострове Юкатан — преподнесла исследователям сюрприз, когда они обнаружили пирамиду еще меньшего размера внутри уже известной с 1930-х годов внутренней пирамиды, что в целом делает структуру схожей с тройной матрешкой.

Об этом сообщает Русская служба ВВС.

По оценкам археологов, средняя пирамида высотой примерно 20 метров была закончена до 1000 года, в то время как наружная пирамида высотой около 30 метров достраивалась в XIV веке.

Пока неизвестен возраст самой глубинной пирамиды, которую обнаружила команда мексиканских археологов под руководством Рене Чавеса Сегуро, однако данные радиоэлектронного анализа показывают, что ее высота составляет пропорциональные 10 метров.

Ученые надеются, что новое открытие прольет свет на оригинальную культуру майя — тех времен, когда на эту цивилизацию еще не оказали сильное влияние другие государства центральной Мексики.

Согласно историкам, майя могли строить пирамиды по самым разным причинам, включая желание остановить упадок торговых путей с помощью отправления культа или почтить нового правителя.

При этом «матрешки» среди пирамид майя — не обязательно исключение: археологи недавно обнаружили, что Великая пирамида в Чочуле, что в центральной Мексике — тоже своего рода гигантская матрешка, состоящая как минимум из шести частей, поставленных одна на другую.

Расцвет майя пришелся на период с 250 до 800 годов нашей эры, когда они контролировали территорию от современного Гондураса до центральной части Мексики. Тем не менее, этот этнос не исчез и сосуществовал с ацтеками в последующие века, а также пережил колониальную эпоху. Число носителей языков, произошедших от наречия древних майя, на начало XXI века составляет около 5 миллионов человек.




Комментирование закрыто.