Вместо PayPal в Украину идут другие платежные системы

Лига

платежная система Stripe,

Крупнейшая международная платежная система PayPal слишком долго заходит в Украину. Этот сервис могут опередить активные западные финтех-стартапы. Возможность выхода на украинский рынок рассматривает американская компания Stripe, заявил в ходе киевской конференции E-Export директор Креативного Квартала и идеолог прихода PayPal в Украину Илья Кенигштейн.

Об их интересе к Украине он слышал от представителей Всемирного банка, сообщил Кенигштейн Лига.

Еще одна платежная система, которая прощупывает наш рынок, — американская Payoneer, говорит Кенигштейн. Payoneer уже подыскивает ивент-специалистов в Украине, подтверждает лидер фриланс-комьюнити Филипп Духлий. Представители компании общались с ним несколько недель назад. В Stripe и Payoneer на запрос Лиги к моменту выхода материала не ответили.

Разрыв шаблона

Stripe — быстрорастущий финтех-стартап со штаб-квартирой в Сан-Франциско. Сервис доступен уже в 25 странах. От других платежных систем, позволяющих совершать платежи в интернете, он отличается агрессивной политикой. Например, без проблем принимает bitcoin. Stripe — явный конкурент PayРal и быстро появляется там, где его нет. Например, как только PayPal принял решение приостановить операции в Турции, Stripe начал активную кампанию в этой стране. Гендиректор финтех-стартапа Патрик Коллисон тут же сделал твит на турецком, что он видит большой потенциал со стороны турецких стартапов.

Фишка стартапа Payoneer — возможность получения prepaid-карточки MasterСard. Она позволяет делать покупки в интернете по всему миру и получать оплату от иностранных компаний 

PayPal вынужден был уйти из Турции, так как у компании появились проблемы с местным регулятором (ситуация в Турции очень похожа на украинскую). Коллисон утверждает, что Stripe лицензия не нужна. Компания сейчас продвигает в Турции свой новый сервис Atlas. Он предлагает стартапам из разных стран создать американское юрлицо в штате Делавэр, дает им американский банковский счет и американский платежный аккаунт Stripe всего за $500. Никакие местные разрешительные документы в таком случае вообще не нужны, говорит Коллисон. Ведь Atlas не соприкасается с банковской инфраструктурой отдельно взятой страны. Все операции происходят «на территории» США.

Фишка стартапа Payoneer — возможность получения prepaid-карточки MasterСard. Она позволяет делать покупки в интернете по всему миру и получать оплату от иностранных компаний. Карточка поддерживается более чем в 200 странах. Украина не исключение. Деньги с такой карточки можно снять в банкоматах некоторых банков с небольшой комиссией. Ее эмиссию можно заказать онлайн. Карту доставят из Европы.

Айтишникам и фрилансерам в помощь

Ни Stripe, ни Payoneer еще не вышли официально на наш рынок, но украинцы уже активно пользуются их услугами. В первую очередь это касается фрилансеров и IT-специалистов, работающих на аутсорсе для западных компаний. Согласно прошлогодним данным крупнейшей в мире фриланс-биржи UPwork, Украина — первая в Европе и четвертая в мире (после Индии, США и Филиппин) страна по объему доходов фрилансеров. Она ежегодно выпускает около 16 000 специалистов по информационным технологиям.

На профильном сообществе IT-специалистов DOU.ua ведутся дискуссии относительно использования карточек Payoneer в Украине. Главный вопрос — не придет ли к ним налоговая из-за получения на такие карты денег от зарубежных заказчиков.

Главный вопрос айтишников — не придет ли к ним налоговая из-за получения на такие карты денег от зарубежных заказчиков.  

Украина — привлекательный рынок для таких систем, как Stripe и Payoneer, считает старший партнер адвокатской компании Кравец и Партнеры Ростислав Кравец. Украинским банкам не хватает гибкости, поэтому американские платежные системы вполне могут заместить собой банковскую инфраструктуру для перечисления денег не только из-за границы, но и внутри страны.

Основатель крупнейшей в Украине системы электронных денег MoneXy Юрий Чайка говорит, что ему было бы интересно сотрудничать с новыми игроками. Он не исключает партнерства или продажи своей платежной системы. Напомним, что партнерским банком MoneXy в Украине был Фидобанк, который недавно признали неплатежеспособным. Сейчас Чайка ищет нового партнера.

PayPal дремлет

Что касается PayРal, то компания по-прежнему дает украинцам возможность использовать лишь ограниченный финансовый функционал. Жители страны могут расплачиваться онлайн за товары и услуги иностранного предпринимателя, имеющего аккаунт в PayРal, карточками Visa или MasterСard. Но хранить средства на своем PayPal-аккаунте или выводить деньги украинцы не могут. Также в PayPal нельзя зарегистрироваться и украинскому предпринимателю.

Кенигштейн говорит, что он направил письмо Петру Порошенко и попросил разобраться, почему популярный платежный сервис до сих пор не работает в Украине. По словам Кенигштейна, президент озадачил этим вопросом заместителя главы АП Дмитрия Шимкива.

Согласно одной из версий, PayPal в Украине не хочет выполнять требования Нацбанка и проходить процедуру регистрации электронных денег. Вторая версия — наш рынок сервису попросту неинтересен по политическим или экономическим причинам.




Комментирование закрыто.