Влияние президента на суд после судебной реформы являеся недостатком, — член Веницианской комиссии

Українські новини

суд

Бывший депутат Верховной Рады 7-го созыва, один из представителей Украины в Европейской комиссии «За демократию через право» («Венецианская комиссия») Владимир Пилипенко считает, что основным недостатком инициируемой властью судебной реформы и проекта изменений в Конституцию в части правосудия является сохранение влияния Президента на судебную власть.

Об этом он сказал в комментарии  Українським Новинам.

«Переходными положениями предусматривается, что до 31 декабря 2017 года, создание, реорганизацию и ликвидацию судов будет осуществлять Президент самостоятельно. Таким образом, влияние Президента, в случае принятия предложенных изменений, существенно увеличится и может привести к тому, что механизм «создание-ликвидация судов» будет использоваться для борьбы с «невыгодными» судьями», — сказал он.

Также по его словам, еще одним недостатком является и то, что Верховная Рада отстраняется от процесса назначения судей на должности, а Президент — нет.

Он отметил, что Президент может влиять на процесс назначения судей, к примеру, в течение длительного периода времени не издавать указ о назначении того или иного человека, предложенного Высшим советом правосудия на должность судьи.

Также среди недостатков — лишение Рады права увольнять Генерального прокурора, путем выражения ему недоверия.

По мнению Пилипенко, такие изменения усиливают полномочия главы государства в сфере кадровых перестановок касательно должности Генерального прокурора, а как следствие, увеличится влияние Президента и на всю систему прокуратуры.

Кроме того, изменения коснутся и адвокатуры, в частности, человек, семья которого имеет более или менее средний доход, не будет иметь права на бесплатную правовую помощь, а стоимость адвокатских услуг, как правило, является слишком высокой для семейного бюджета этой категории лиц.

Преимуществами законопроекта Пилипенко считает отмену испытательного 5-летнего срока для судей.

«Судьи будут сразу избираться на должность бессрочно — это отвечает европейским стандартам и позволит обеспечить независимость судей», — отметил он.

Также среди преимуществ реформы лишение Рады права назначать судей бессрочно, увольнять их с должностей, а также предоставлять согласие на их арест и задержание.

Как сообщали Українські Новини, исполняющий обязанности председателя Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел Станислав Кравченко выступает за индивидуальный подход при проведении переаттестации судей.

22 декабря 2015 года Верховная Рада направила в КС обращение с просьбой оценить конституционность законопроекта о внесении изменений в Конституцию в части правосудия.

12 января Конституционный Суд начал рассматривать это обращение в открытом режиме.




Комментирование закрыто.