«Власти ДНР» из-за введения рубля пугают жителей законами военного времени

Сегодня.ua

донецк днр

«Власти» Донецка ввели «плавающий курс» рубля, о котором еще летом объявлял глава донецких боевиков Александр Захарченко.

Сегодня.ua разбиралась в происходящем.

Курс рубля и гривны – 2:1, казавшийся в Донецке уже привычным, хоть и странным, в первой половине дня вдруг сделал кульбит и превратился в 3:1. То есть рубль рухнул на 50%. И не просто так, а по директиве так называемого «центрального республиканского банка», который возьми да и привяжи курсы к российским цифрам. Таким образом гривна стала стоить 2,99 рубля, доллар – 66 рублей, евро – 74 рубля.

Часам к 10 утра продавцы в магазинах и на рынках начали переписывать ценники. «На Калининском рынке продавцы и покупатели выражаются так, что уши вянут. Что-то продают по курсу гривны к рублю 1:2, а что-то уже 1:3. Несчастное печенье, которое я покупал по 32 рубля за упаковку, к вечеру стало стоить 48 рублей. Здравствуйте, московские цены, как говорится! – поделился с Сегодня.ua житель Донецка Константин Величко. – Один продавец сказал, что начальство под угрозой штрафа запретило принимать к оплате гривны. Так гривны мало кто платит, все их дома хранят».

«Республиканский банк», водоканал, горгаз и теплосеть, офисы интернет- и телепровайдеров сообразили что к чему очень быстро, и уже после полудня принимали абонплату по новому курсу. «Пошел платить за кабельное и интернет. Обычно отдавал 110 гривен или 220 рублей. В этот раз отдал 330 рублей», – рассказал житель Кировского района Донецка Станислав Цветков. По его словам, в одном из районных супермаркетов кассиры охрипли, доказывая покупателям, что цифры на ценниках не соответствуют новым ценам. В итоге магазины закрыли на переоценку.

Неожиданный подвох устроил новый курс работающим дончанам. Как оказалось, никто не собирается пересчитывать им зарплату по новому курсу. Впрочем, индексировать пенсии и социальные выплаты тоже пока нет в планах так называемого «руководства республики».

«Пенсия не будет больше, — сказала глава т. н. «министерства финансов ДНР» Екатерина Матющенко. – Мы зафиксировали все выплаты бюджетникам. Как мы выплачивали одну сумму с мая, так и будем выплачивать. С тарифами то же самое – остается курс 1:2, это же касается цен на проезд и на бензин».

«Моя подруга в шоке. Она получала 8000 рублей, им заявили, что такая зарплата и останется, никто пересчитывать на 12000 не будет. Короче, народ обманули в очередной раз», – написала в соцсетях дончанка Наталья Новикова. Другие дончане искренне недоумевают, почему, невзирая на угрозы и предупреждения «лидера», продавцы пересчитывают цены на товары, завезенные из России.




Комментирование закрыто.