Власть вывела из-под контроля общественности более половины госзакупок страны

"Хвиля"

В выпуске «Вестник государственных закупок» за январь-февраль текущего года были опубликованы данные о тендерах на общую сумму 66 млрд. 410 млн. гривен, что вдвое меньше чем за аналогичный период прошлого года (133,26 млрд. грн.).

Как сообщает издание «Наші Гроші», такое резкое падение опубликованных данных о тендерах произошло после вступления в силу закона о выводе из-под действия закона о госзакупках, закупок госпредприятий, которые осуществляются за собственные средства. Как известно, этот закон был разработан Кабмином и подписан президентом Виктором Януковичем в августе 2012 года.

Сообщается, что теперь ряд крупных госпредприятий, такие как, например, «Киевгорстрой» и «Дарницкий вагоноремонтный завод», больше не публикуют данные о своих закупках. Однако, согласно данным издания только эти два предприятия в прошлом году осуществили закупки почти на 7 млрд. гривен, 3,26 млрд. и 3,37 млрд. гривен соответственно.

Всего в 2012 году в «ВГЗ» были опубликованы данные о тендерах на 520,20 млрд. грн.

Известно, что в феврале этого года в парламенте зарегистрирован законопроект № 2207, которым предлагается обязать государственные предприятия отчитываться обо всех своих закупках. Авторы законопроекта из трех оппозиционных фракций предлагают, чтобы предприятия публиковали данные о предмете и цене закупки, а также о поставщике. При этом, законопроект не обязывает госпредприятия возвращаться к тендерным процедурам, от которых они были освобождены прошлого года.




Комментирование закрыто.