Власть собирается устроить провокацию и готовит силовой сценарий, — Яценюк

Экономические Известия

Арсений Яценюк

«Все зависит от Януковича: либо он применит силовой сценарий и будет серьезный ответ, или он одумается и примет те решения , которых требует народ Украины «, — заявил председатель Политсовета ВО

«Батькивщина» и фракции » Батькивщина» Арсений Яценюк на брифинге в парламенте в пятницу , 6 декабря

«Активисты, которые не совершали никакого преступления, сейчас находятся в тюрьме. Милиционеры, а точнее люди в милицейской форме, которые зверски избили детей на Майдане, — находятся на свободе. Ни один милиционера не арестован», — отметил Арсений Яценюк, информирует еizvestia.com.

Арсений Яценюк сообщил, что Генпрокуратура сделала заявление, что народных депутатов, в том числе и его, будут вызывать на допрос: » Мы обязательно придем на этот допрос ГПУ по избиения мирной демонстрации в Украине «. «Мы еще раз требуем немедленно арестовать тех, кто били людей, привлечь к ответственности высшее руководство, которое давало это указание, освободить наших активистов, поскольку они незаконно задержаны. И правительство должно понести политическую ответственность, отправить правительство в отставку», — отметил Арсений Яценюк.

«Наша цель — это досрочные парламентские и президентские выборы», — подчеркнул он. Арсений Яценюк отметил, что для того, » чтобы начать любой процесс с теми требованиями, которые сейчас на Майдане, Виктор Янукович должен выполнить три требования». » Мы ожидаем от Януковича не просто реакции, а ответственной позиции «, — подчеркнул председатель Политсовета «Батькивщины».

» Янукович должен осознавать — любая провокация, любая кровь, это кровь на нем лично. Это его ответственность. И это закончится очень и очень плохо для него», — сказал Арсений Яценюк. Он отметил, что оппозиция делает все для того, «чтобы не было ни насилия, ни провокаций, ни крови «: » Мы контролируем сейчас ситуацию, но знаем, что они хотят сделать провокацию и ожидают силовой сценарий.

Мы на этот сценарий не поддаемся «.

Отвечая на вопрос журналиста о предложении со стороны власти к оппозиции, Арсений Яценюк отметил: «Ни одного предложения и ответа на четкий план, который мы предложили, с которым мы публично обратились от имени Майдана, не поступало ни от Виктора Януковича, ни от других лиц, которые имеют право на это и уполномочены президентом «.

«Только после того, как президент сделает конкретных три шага, которые дают возможность людям почувствовать, что в стране есть справедливость, возможен любой дальнейший диалог. Все сейчас лежит на плечах Виктора Януковича: либо он применит силовой сценарий и будет серьезный ответ, или он опомнится, примет те решения, которых требует народ Украины. И тогда дальше мы найдем путь, как решить и политический, и экономический кризис», — отметил он.

В ответ на вопрос о избиения журналистов «Беркутом», Арсений Яценюк напомнил, что у лидеров оппозиции было около двух десятков встреч с министрами иностранных дел ЕС, помощником Госсекретаря США: «На каждой встрече мы передаем список украинских журналистов и журналистов из иностранных медиа (пострадавших от действий «Беркута»). Мы показываем кадры, это было прямое указание спецподразделению «Беркут» бить журналистов и уничтожать их камеры». По его словам, оппозиция также обратилась в организацию «Репортеры без границ» и других международных организаций.

Арсений Яценюк призвал всех прийти на третье Народное вече, которое начнется в воскресенье, 8 декабря, в 12.00 на Майдане.




Комментирование закрыто.