Власть пытается сделать Луценко и Тимошенко «беглецами»

Хвиля

Представители пенитенциарной службы советовали экс-министру МВД Юрию Луценко написать заявление с просьбой лечиться за границей. Об этом на своей странице в социальной сети Facebook заявил народный депутат Владимир Арьев.

По мнению депутата, такое поведение представителей пенитенциарной службы связано с желанием действующей власти подставить оппозиционных лидеров.

«Кажется, власть пытается подставить главных политзаключенных — сделать их „беглецами“. Тюремщики настойчиво советуют Луценко написать заявление о лечении за рубежом. Юра категорически отказал. Сказал, что будет лечиться только в Украине», — отметил политик.

Тем временем по информации газеты «Сегодня» украинская власть активно прорабатывает с европейскими политиками возможность отправки Юлии Тимошенко на лечение в Германию. Это должно произойти во второй половине года — после чего у Евросоюза будут развязаны руки в вопросе заключения с Украиной договора об ассоциации.

Информация об этом была и в немецких СМИ со ссылкой на источник в своем правительстве. Источник в руководстве Партии Регионов сказал: «Не знаю, существует ли четкий план, но вероятность того, что Юлю отправят лечиться за границу, очень высока».

«На данный момент нет правовых оснований для того, чтобы заключенного отпустить за границу. И я не слышал, чтобы подобные прецеденты были у нас или в других цивилизованных странах. Но если из высших гуманных соображений вдруг будет решено отпустить ее под гарантии возвращения, то мы обсудим этот вопрос», — объясняет первый зампред фракции ПР Михаил Чечетов.

В БЮТ говорят, что Тимошенко если и поедет за границу, то обязательно вернется.

«Я знаю о таком слухе, но могу ответить только словами Юлии Владимировны, которые она передала через своего адвоката Власенко. Она ни на минуту не останется за границей. То есть лечение лечением, но после него Тимошенко обязательно вернется, чем бы ей тут ни угрожали», — говорит нардеп-бютовец Андрей Шкиль.

Как сообщалось, на днях генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка разрешил лечение Тимошенко за пределами Качановской колонии, где она содержится.

Впоследствии пресс-служба Министерства здравоохранения Украины сообщила, что лечение Тимошенко планируется проводить в отделении патологии позвоночника и периферической нервной системы Центральной клинической больнице «Укрзалізниці», материально-техническая база которой «полностью отвечает всем требованиям специалистов из Германии, согласованным также всеми специалистами медкомиссии Минздрава».

Тимошенко в настоящее время не дала согласия на лечение в этом учреждении, пишет ЗН.




Комментирование закрыто.