Власть признала, что хваленая дерегуляция с треском провалена

Хвиля

В частности, менее чем через два года после принятия Налогового кодекса, Государственная налоговая служба и Министерство финансов подготовили новую версию фискального свода законов, которую предложили к обсуждению. По мнению чиновников, новая концепция сбора налогов должна вывести экономику из тени и наполнить бюджет миллиардами гривен. Ведь, как на сегодня стало совершенно очевидным, ныне действующий кодекс в этой сфере не только не справляется с поставленной задачей, но и, наоборот, значительно усложнил жизнь бизнесменам и, по сути, гробит украинское предпринимательство. Итог печален: иностранный бизнес сворачивает работу в Украине, а местный уходит в тень.

Согласно нынешним предложениям, главными плюсами новой реформы должно стать уменьшение размера НДС с нынешних 20% до 12% и двойное снижение ставки налога на  фонд оплаты труда. Что касается НДС, то эксперты уже задаются вопросом, как государство, снижая этот налог, намеревается компенсировать потери. Ведь на сегодня 55% поступлений в бюджет составляет именно НДС. К тому же, по их мнению, с уменьшением НДС цены на товары никак не снизятся, ведь главное в нашей стране — не ставки налога, а сама фискальная система, то, как «работают» с предприятиями  налоговая и чиновники. А потому, уверены экономисты, планы через снижение ставок налогов вывести экономику из тени обречены на провал, пока не разрушена сама система взимания налогов в Украине.

О второй радикальной реформе налоговой системы, которая состоит в снижении почти вдвое нагрузки на фонд оплаты труда, украинские бизнесмены говорят давно. В настоящий момент предприятия платят 32,6 — 49,7% налога на ФОТ, тогда как разработчики новой реформы предлагают уменьшить налог на единый соцвзнос до 15%. Вместе с тем, по мнению экспертов, этим шагом детенизации экономики тоже не добиться. К тому же, предлагаемые реформы направлены на поддержку крупного капитала, который и дает 90% поступлений в бюджет, хотя в мировой практике эту составляющую должны давать бюджету малые предприниматели.

Между тем, лоббируя интересы крупного капитала, налоговая приготовила «подарки» рядовым гражданам. В частности, подоходный налог, который составляет сейчас 15% для большинства украинцев, снижаться не будет, зато планируется введение 3% налога с операций по покупке валюты.

Как бы там ни было, необходимость в скорейших и коренных изменениях в сфере дерегуляции совершенно очевидна. Ведь ситуация в Украине дошла до той критической точки, когда даже в Европе заговорили о невыносимых условиях для бизнеса, созданных в Украине, — в частности, как писал «Багнет», Европейская бизнес-ассоциация (ЕБА) не столь давно заявила, что украинские власти осуществляют неоправданно завышенное налоговое давление на бизнес, в особенности на малый и средний. В частности, по данным ЕБА, в 2011 году налоговые поступления увеличились в доле ВВП до 25% , и это самый высокий уровень за годы независимости Украины, а в 2013 году ожидается, что доля налоговой нагрузки вырастет до 26%, что также является рекордным показателем. При этом европейские эксперты отмечают, что все заявления украинской власти о дерегуляции бизнеса остаются на бумаге. А в реальности коррупционное и налоговое давление на бизнес со стороны госорганов, наоборот, усиливается вопреки обещаниям главы государства.

Впрочем, причины такой ужасающей ситуации вполне понятны, если учесть уровень компетенции главного правительственного «дерегулятора» Михаила Бродского, имеющего непосредственное отношение к написанию нынешнего Налогового кодекса. Стоит хотя бы вспомнить, как Бродский писал в своем блоге: мол, Украина – страна с очень либеральным налогообложением, и большую налоговую свободу имеют, только киприоты.

Стоит также напомнить, что, согласно информации Мирового банка, по итогам 2011 года Украина заняла первое место в мире по количеству уплачиваемых налогов, — эксперты подсчитали, что украинский бизнес в той или иной форме выплачивает 135 различных налогов, что является абсолютным мировым рекордом.

Но со способностями господина Бродского это не предел. Как заявляли в ЕБА, если ситуация не изменится в корне, то можно ожидать, что в 2013 году доля налоговой нагрузки вырастет до 26% от ВВП. В частности, по утверждению европейских экспертов, Государственная налоговая служба Украины продолжает неправомерные действия, запрещая перенос убытков прошлых лет, а также возмещая НДС только после возврата 50-70% этих сумм в качестве предоплаты налога на прибыль или покупки гособлигаций.

Итог и констатируют в ЕБА: по данным организации, в целом украинские власти не создали благоприятных условий для развития бизнеса. Основными проблемами остаются коррупция, которая, по данным Международной финансовой корпорации, за последние три года выросла, отсутствие верховенства права в бизнес-процессах, и отсутствие дерегуляции, которая остается только на бумаге.

источник: Багнет




Комментирование закрыто.