Власть боролась с политическими «шестерками», а теперь вышла на первых лиц, — Чорновил

Главное

Чорновил Тарас

В Украине начался процесс деолигархизации, так как Киев почувствовал угрозу со стороны группы Игоря Коломойского.

Об этом сообщил депутат нескольких созывов Верховной Рады Украины, политический эксперт Тарас Чорновил в комментарии порталу «Главное».

«В аресте Корбана есть и причина, и повод. Корбан —  обычный мафиози со страшной историей, который просто вовремя вместе с Коломойским (в отличие от Фирташа и Ахметова) сделал ставку на революцию. Но это не дает ему индульгенцию от сокрытия средств, похищение людей и т.д. Тем более, что в  его прошлом есть  рейдерство и рэкет. Следствие в отношении этого человека вполне уместно», — считает Чорновил.

Эксперт советует не идеализировать те силы в Украине, которые критикуют действия президента, ведь за этим часто скрывается личный интерес.

«Олигархическая группа Коломойского решила, что для нее законы не писаны. Они начали демонстрировать презрение к закону в стиле: Вы с нами ничего не сделаете, потому что у нас есть невероятный финансовый ресурс и частная армия. В Чернигове Корбан показательно в центре города раздавал гречку. Потом давайте вспомним ситуацию с «Укрнафтой». То есть, с каждым разом демонстрация силы была все наглее и наглее. Видимо, Киев почувствовал угрозу вплоть до террористических действий, и потому начал сворачивать этот проект. Это начало деолигархизации по принципу отражения угрозы. А угроза возникла действительно серьезная. Выбор времени ареста тоже неслучаен. Это было вполне осознанное решение – заняться Корбаном после местных выборов», — сказал эксперт.

Это связано с тем, что допросы «свободовцев» по делам Майдана перед выборами лишь подняли рейтинг партии, которую после трагического митинга под Радой считали непроходной.

«Многие спрашивают: почему начали с Корбана? Но ведь начали не с него, а с мелких фигур. Многие из уже арестованных политиков находятся в сфере влияния Коломойского. Первый из них – Мосийчук из «Радикальной партии», с которым имели дело только потому, что за ним был Ляшко. Поскольку через Мосийчука нужно было передавать деньги за сферу деятельности Вощевского (вице-премьера по вопросам инфраструктуры). И арестовали почему-то его, а не того, кто был наверху «пирамиды». Тронуть Ляшко тогда побоялись, чтобы не было взрыва в парламенте, и не была разрушена коалиция. То же самое касается «Свободы». Арестовали Сыротюка, а не Тягнибока, который и был организатором того «убойного» митинга. Президент не был готов воевать с теми, кто наверху. Власть боролась с «политическими шестерками», а теперь взялась за первых лиц», — убежден Чорновил.

Эксперт прогнозирует: благодаря перемирию на востоке и окончанию выборов Порошенко сможет взяться за многих одиозных персон.



Комментирование закрыто.