Я скептически отношусь к возможности международного аэропорта «Борисполь» принимать лоукостеры, — Владимир Шульмейстер

"Хвиля"

vladimir-shulmeyster

Директор программы «Инфраструктура» Украинского института будущего Владимир Шульмейстер признался, что скептически относится к возможности международного аэропорта «Борисполь» принимать лоукостеры.

Кроме того, Шульмейстер объяснил, что скидка в 80% на аэропортовые сборы невозможна, коментируя заявления главы аэропорта «Борисполь» Павла Рябкина в эфире радиостанции «Голос столицы«.

«Существует зависимость размера скидки от количества перевозок. Чем больше перевозчик перевозит пассажиров, тем больше у него скидка. Однако размер скидок регулируется не только аэропортом, но и министерством. Две недели назад я встречался с Рябикиным, и он сказал, что сейчас мяч находится на стороне министерства, т.е. зависит от министерства, как быстро они отрегулируют вопрос максимального количества скидок, которые аэропорт может предоставлять авиакомпаниям», — отметил эксперт.

По его словам, к вопросу скидок нужно относится очень осторожно.

«Если скидки будут очень большими для всех перевозчиков, то это очень сильно ударит по финансово-экономической части самого аэропорта, потому что это — коммерческое предприятие, и оно должно показывать прибыль плюс обслуживать огромный кредит, который был взят для того, чтобы был построен терминал. Поэтому нужно очень осторожно к этому подходить, и я очень скептически отношусь к тому, что аэропорт «Борисполь» сможет принимать лоукостеры», — заявил Шульмейстер.

Также эксперт прокомментировал факт, приведенный журналистом «Голоса столицы» о том, что на сайте Ryanair уже можно приобрести билеты на перелеты из Киева.

«Это поразительно. До тех пор, пока нет согласованного маршрута, а для этого Ryanair должен был податься в Госавиаслужбу. В Госавиаслужбе два раза в месяц проводятся комиссии, в которых раздаются направления. Это первое, что нужно было сделать, а второе — это нужно было договориться с аэропортом любым, а это коммерческий вопрос. Как можно было продавать билеты до выполнения этих условий на сайте, мне не совсем понятно. Наверное, вернут деньги, если что», — спрогнозировал эксперт.




Комментирование закрыто.