Владимир Путин — разведчик-неудачник, — The Washington Post

The Washington Post

Владимир Путин5

Когда обозреватель The Washington Post Джим Хогленд предположил, что «гибридная» война Путина на Украине типична для воспитанника советской разведки, его собеседник, отставной офицер КГБ, рявкнул: «Погодите, на самом деле он не из нашего круга».

Хогленд замечает: из бесед с сотрудниками американских и европейских разведок, которые изучали работу Путина в КГБ, у него тоже создалось впечатление, что Путин был неудачливым разведчиком.

«В системе его воспринимали как человека рискового, который плохо сознавал последствия неудачи, — сказал один из этих источников. — Тогда в КГБ не одобряли риск».

Хогленд замечает, что такой взгляд на Путина лучше сочетается с его деяниями в Кремле: «Сегодня Путин проявляет открытое презрение к мнению российского народа и черствое равнодушие к последствиям своей украинской авантюры — санкциям, которые вредят экономике, и неодобрению международного сообщества».

Источники в западных спецслужбах указали, что в 1985 году Путин получил назначение не в Берлин, а в захолустный Дрезден, а позднее — в Ленинград вместо Москвы. «Это был сигнал, что ему следует искать другое поприще», — заметил один из источников.

В ходе политической карьеры Путин «проявил хитрость, тактические умения, а иногда искусство государственного деятеля (например, в отношениях с США после 11 сентября 2001 года)», — считает автор. «Но он также показал настораживающую готовность идти ва-банк даже, когда его планы терпят крах», — говорится в статье.

«У США есть много причин проявлять сдержанность в украинском кризисе», — пишет автор. Но не стоит поступать так в надежде на обоюдную сдержанность Путина, считает он. «Нельзя также строить политику на мнении некоторых стратегов, что мы должны согласиться на перманентный нейтралитет Украины, чтобы не толкнуть ослабшую Россию к коллапсу, опасному для мировой стабильности», — говорится в статье.

По мнению автора, действия Путина предопределят, насколько быстро и глубоко Россия погрязнет в изоляции и экономическом упадке. Западу следует бдительно выжидать и готовиться к тому, что рисковая политика Путина породит новые кризисы.

Источник: Инопресса



Комментирование закрыто.