Владельцев евроблях могут посадить в литовские и польские тюрьмы

UBR

litovskie-nomera-avto

Литовские и польские власти всерьез взялись за проблему евроблях. Но интересует их вовсе не нарушение украинских таможенных правил, а вполне конкретные преступления, предусмотренные их родными уголовными кодексами.

Об этом пишет UBR.

«Согласно литовского законодательства проверка может проводиться исключительно на территории Литвы. И сейчас такие проверки начались. Пока просматривают страховые базы, но к изучению компаний еще не приступали. А значит повода для паники пока нет — никто изымать автомобили сейчас не может», — объяснил бизнес-консультант Сергей Креймер.

По его словам, проблему начнутся тогда, когда Литва возьмется за проверки компаний, которые использовались для незаконного ввоза автомобилей в Украину в режиме временного ввоза. В частности, по схеме с фиктивным трудоустройством.

«Таким литовским компаниям будут инкриминировать уклонение от уплаты налогов, подделку документов, нарушение таможенного законодательство, фиктивное предпринимательство. По результатам проверок будут заведены уголовные дела на территории Литовской республики. И по каждому из перечисленных нарушений инициаторам схемы, то есть тем людям, на которых зарегистрированы автомобили в Литве, грозит тюрьма сроком от 5-ти лет», — добавил Креймер.

И уточнил, что после этого автомобили, зарегистрированные на такую компанию, будут объявлены в международный розыск. Сначала по линии Европола, а затем, если таможенные органы Украины и Литвы проведут сверку баз, операция может быть развернута и в нашей стране.

Вот тогда-то владельцам евроблях грозит реальная, а не фейковая конфискация и депортация автомобиля в Литву. Кроме того, против водителей таких транспортных средств могут возбуждаться уголовные дела. И уж совершенно точно, их будут привлекать к расследованию в качестве свидетелей.

Впрочем, реальных шансов сесть в литовскую или польскую тюрьму у украинцев, владеющих автомобилем на еврономерах, не так уж много. Даже если человеку инкриминируют уголовное преступление, Украина может отказаться от экстрадиции, ссылаясь на нормы Конституции.

«Если Украине будет предъявлено требование об экстрадиции конкретного гражданина, страна должна принять решение, выдавать его или нет. Кроме того, даже в случае позитивного решения, любой человек, находящийся на территории Украины, может попросить политического или иного убежища», — пояснил UBR.ua адвокат, управляющий партнер юридической фирмы «Можаев и партнеры» Михаил Можаев.

Да и поводов для уголовного преследования владельцев автомобилей на еврономерах или их конфискации, по его словам, не так уж и много. Все дело в том, что для объявления в розыск автомобиля прежде следует заручиться соответствующим заявлением владельца автомобиля.

«Согласно украинским законам, если автомобиль въехал на территорию нашей страны, он априори считается законным. Поскольку таможня, изучив все документы, дала добро на его ввоз. Если появятся реальные доказательства незаконного ввоза, всех таможенников, допустивших въезд таких автомобилей к нам, нужно привлекать к ответственности», — заметил Можаев.

В любом случае, говорит эксперт, Литве сначала придется разобраться со своими мошенниками, а уж затем браться за украинцев. Ведь если ввезенная в Литовскую республику машина, например, из Австрии или Италии, была успешно поставлена на учет на литовскую компанию и получила техпаспорт, нарушения следует искать на территории Литвы, а не на украинской таможне.

Сергей Креймер полагает, что максимум рисков у тех украинцев, кто ввозил евробляхи в Украину в режиме временного ввоза. Поскольку по такой схеме все данные владельцев вносятся в базу ГФС, а сама схема и близко не похожа на законную.

«Все мифы о так называемом временном ввозе в режиме «вечного» транзита будут развенчаны уголовными сроками за подделку документов. Поскольку в 99,9% случаев они являются липовыми: доверенности, договора на трудоустройство — все», — рассказал он.

А уж чьи правоохранители будут заниматься вопросом — украинские или литовские, — вопрос второй. Правда, эксперт убежден, что как бы ни был организован этот процесс, наказание неминуемо. Ведь и литовской стороне важно не оставлять мошенническую схему безнаказанной, и украинской хочется закрыть вопрос с евробляхами раз и навсегда.

 




Ответить