«ВКонтакте» предложила украинцам браузер для обхода блокировки: Запрещенные в РФ сайты он не открывает

tjournal.ru

блокирование ВК и Одноклассников

Создатели браузера были скрыты, однако теперь в Mail.Ru Group подтвердили, что это их продукт.

Примерно с 20 мая «ВКонтакте» стала предлагать пользователям из Украины устанавливать десктопный браузер FreeU для обхода блокировок российских соцсетей.

Сообщение со ссылкой на сайт браузера появилось в виде плашки вверху ленты «ВКонтакте», сообщает rb.ru.

Браузер в том числе продвигали при помощи рекламных постов во «ВКонтакте», «Твиттере» и «Одноклассниках», а также через баннеры на YouTube. FreeU доступен только для Windows 7 и новее, мобильных версий у него нет.

На своём сайте FreeU позиционируется как браузер «с доступом к заблокированным сайтам и соцсетям». В будущем в нём обещают появление блокировщика «навязчивой рекламы», ночной режим и визуальные закладки.

Если заходить на него с украинских IP, то текст написан на украинском языке с цитатой из Конституции Украины: «Цензура запрещена».

Сайт браузера находится на домене freeu.online. Дистрибутив браузера размещён на домене svbrwsr.com. По данным whois, оба домена зарегистрированы 16 и 18 мая 2017 года через сервис whoisproxy.ru, использующийся для скрытия личных данных владельца домена.

В качестве авторов браузера на сайте FreeU указана кипрская компания Dilane Limited. Никакой публичной информации о ней нет.

Украинский разработчик Павел Поцелуев обнаружил, что IP-адрес, на котором расположен сайт FreeU, физически находится в Москве, но принадлежит кипрской компании Nessly Holdings Limited. Через неё в 2013 году произошла перепродажа компании «Одноклассники»: компания была «прокладкой» при сделке между британской Odnoklassniki Ltd и кипрской Odnoklassniki Holdings Limited.

Как пояснил TJ разработчик из крупной российской компании, по коду FreeU видно, что это фактически переделанный браузер «Амиго» со встроенной в него технологией Tor. Благодаря ей трафик перенаправляется по узлам сети, которые не блокируются украинскими провайдерами, однако скорость подключения от этого падает в три-пять раз.

FreeU даёт доступ только к заблокированным на Украине сайтам. Если использовать его в России, то доступа к ресурсам, внесённым в чёрный список Роскомнадзора, он доступа не даёт. В самом «Амиго» функции обхода ограничения доступа к сайтам и блокировщика рекламы нет.

Часть украинских СМИ сообщала, что вместе с FreeU устанавливаются некоторые дополнительные сервисы от Mail.Ru Group. При этом скачать их с удалённого сервера, где хранятся дистрибутивы «Амиго», может не получиться в случае, если домен mail.ru уже заблокирован.

В пресс-службе Mail.Ru Group подтвердили TJ, что FreeU является их продуктом, но не пояснили, зачем было скрывать эту информацию.

Источник: tjournal.ru




Комментирование закрыто.