Весь бизнес сидит в оффшорах, даже олигархи взяли паузу, — Охрименко

24tv.ua

доллары

Экономический эксперт Александр Охрименко заявил о том, что настоящих реформ в Украине за два года никто не делал.

Все, что сделали, — подняли тарифы на услуги ЖКХ. Что касается всех других обещаний — рост зарплаты, улучшение инвестиционного климата — абсолютно ничего не произошло. И даже нет намека, сказал он в комментарии сайту телеканала «24».

«То же самое можно говорить о налоговой, пенсионной реформе. Ничего не сделано. Что касается налоговой — это не реформа. Бизнес, как и раньше, жалуется по поводу коррупции, что невозможно нормально платить налоги. Введение Кабмином так называемых НДС-счетов (субъекты хозяйствования перевели на возмещение налога на добавленную стоимость через специальные счета) – просто разорили бизнес. Бизнес просил, чтобы была защита от фискальных служб, но правительство так ничего и не сделало», — отметил эксперт.

При этом, считает Охрименко, инвестиционный климат еще более ухудшился.

«В Украину не то, что зарубежные инвесторы, даже отечественный бизнес не хочет вкладываться. Все сидят в оффшорах. Даже олигархи взяли паузу. Усилилось налоговое давление. Все жалуются, что налоговики нарушают все законы, требуют доплаты. Как только бизнес все высвечивает, налоговики приходят и его разоряют», — подчеркнул он.

По словам специалиста, коррупция выросла еще больше. Бизнесмены жалуются на то, что коррупция в налоговой — невероятная.

«За исключением избранных, которые имеют «крышу», все остальные платят официальные и неофициальные налоги. Все заявляют, что коррупция еще больше, чем два года назад», — отметил Охрименко.

В то же время, подчеркнул Александр Охрименко, если бы власть сделала нормально хотя бы одну реформу, то это действительно было бы заметно.




Комментирование закрыто.