Вершбоу: новый статус Украины в НАТО заблокировали не только венгры

Европейская правда

Бывший заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу настаивает, что допуск Украины к формату партнерства усиленных возможностей был заблокирован не только из-за позиции Венгрии.

Об этом он заявил на заседании Евроатлантического форума в Киеве, сообщает корреспондент «Европейской правды«.

Вершбоу сообщил, что во время подготовки к саммиту Альянса не удалось прийти к соглашению союзников об участии Украины в формате EOP (Enhanced Opportunity Partnership, Партнерство усиленных возможностей), и позиция Будапешта ни была определяющей в этом.

«Не только Венгрия его блокировала, много других союзников его заблокировали», — подчеркнул он.

Бывший представитель руководства НАТО считает, что присоединение Украины к этому формату пошло бы на пользу. «Я очень разочарован, что в НАТО не предоставили Украине этот статус», — добавил он.

Эту информацию подтвердил также министр иностранных дел Павел Климкин. «Вопрос не только в Венгрии. Спросите наших немецких друзей, какая у них позиция», — отметил он.

Климкин добавил, что считает ошибочными действия части партнеров Украины. «Если логика Россия — постоянно повышать ставки, то некоторые наши партнеры тактику постоянно снижать ставки. И это играет на руку России», — добавил он.

Как сообщалось, декларация саммита НАТО в Брюсселе подтвердила евроатлантические стремления Украины.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...

Комментирование закрыто.