Верховная Рада признала коррупциогенным законопроект о введении пропусков в зону АТО

РБК-Украина

рада

Проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно совершенствования порядка въезда на неконтролируемую территорию и выезда из нее граждан Украины и иностранцев (лиц без гражданства) признан коррупциогенным.

Соответствующее решение было принято комитетом Верховной Рады по вопросам противодействия и предотвращения коррупции, передает корреспондент РБК-Украина.

«Законопроект 2488 — предлагаю признать его коррупциогенным потому, что закон устанавливает пропуска для иностранцев, въезжающих в зону антитеррористической операции. Вы понимаете, что сейчас пропуски (в зону АТО, — ред.) существуют как отдельные решения отдельных правоохранительных органов и они уже вызвали большую систему коррупции. Устанавливать законом требование иметь пропуск, кроме паспорта, кроме всего, по моему мнению, это введение нового полномочия, непредвиденного никакими другими законодательствами и философией прав человека. И это действительно в имеющихся условиях приведет к постоянным злоупотреблениям, и тогда уже никак эти пропуска не отменить. Поэтому, если вы не возражаете, я предлагаю его признать коррупциогенным», — заявил председатель комитета, народный депутат Егор Соболев.

Напомним, руководство Донецкой областной военно-гражданской администрации планирует инициировать пересечение линии разграничения в зоне АТО по гражданским паспортам и отменить спецпропуска.




Комментирование закрыто.