Венгрия предлагает Украине подписать соглашение о взаимной защите нацменьшинств

Интерфакс-Украина

Венгрия предложила Украине заключить соглашение о взаимной защите нацменьшинств, сообщил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

«В прошлый раз в Люксембурге мы договорились двигаться небольшими шагами к тому, чтобы преодолеть вызовы в наших двусторонних отношениях. Сегодня я передал Павлу (министру иностранных дел Украины Павлу Климкину – ИФ) проект соглашения, потому что я считаю, что две страны должны подписать новое соглашение о взаимной защите национальных меньшинств», — рассказал он журналистам на полях Варшавского форума по безопасности в среду.

Глава МИД Венгрии также выразил надежду, что стороны смогут приступить к обсуждению проекта уже в начале декабря: «Я надеюсь, мы сможем приступить к переговорам по проекту в следующий раз в начале декабря в Милане, где пройдет министерское заседание ОБСЕ».

П.Сийярто уточнил, что необходимо восстановить доверие в вопросе двусторонних отношений между Украиной и Венгрией. «После сегодняшней встречи могу сказать, что мы стали ближе к этому», — проинформировал дипломат.

Он также назвал переговоры в Варшаве «конструктивным диалогом в дружеской атмосфере».

Кроме того, министр выразил одобрение тому факту, что законопроект, предусматривающий депортацию закарпатских венгров, был отозван из Верховной Рады, а также надежду, что такие факты не будут иметь места.

По словам П.Сийярто, венгерская сторона ожидает, что Верховная Рада продлит имплементацию закона «Об образовании».

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.